Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Мавзолей хорезмшаха Текеша

► ПОПОВ Вдадимир Александрович (р. 1924) «Туркмения. Остатки былого ансамбля с Мавзолеем Текеша и минаретом. XII век». 1994 г.

Картина написана художником в 1994 году, ныне ансамбль отреставрирован и включён в состав Историко-культурного музея-заповедника «Кёнеургенч».



Один из немногих уцелевших памятников домонгольского Ургенча – мавзолей хорезмшаха ТЕКЕША, находящийся недалеко от минарета Кутлуг-Тимура. Вместе с мавзолеем Иль-Арслана они представляют собой некрополь одного из правящих хорезмских кланов.

Здание мавзолея, высотой 30 метров, представляет собой кубическую основу, увенчанную барабаном и конусообразным куполом, облицованным голубыми изразцами. Основной фасад мавзолея вынесен в отдельную архитектурную форму, обрамляющую входную арку.

Это мавзолей правителя Ала ад-Дина Текеша, который умер 1200 году. Хорезмшах Текеш был весьма неоднозначной личностью. В 1172 году, для того чтобы занять трон, он обратился за помощью к исконным врагам хорезмшахов – каракитаям, которые согласились в обмен на ежегодную дань помочь ему свергнуть с престола младшего брата. Придя к власти, Текеш приказал убить мать, не поддержавшую его вероломства и претензий на престол. В период правления шаха Текеша Хорезм стал одним из самых могущественных государств в Центральной Азии. Его владения простиралась от Аральского моря и низовьев Сырдарьи на севере, до Персидского залива к югу, от Памира на востоке и до Иранского нагорья на западе, за своё правление он сумел увеличить территории Хорезма вдвое. Сохранились сведения об обширной библиотеке, основанной Текешем.

Минарет КУТЛУГ ТИМУРА считается самым высоким во всей Средней Азии. Он лишён богатого декора среднеазиатских минаретов XI–XII вв., но превосходит их смелостью конструкций, высотой и стройностью пропорций. Высота сооружения – 60 метров, диаметр у основания – 12 метров. Стройный, утончающийся кверху круглый ствол расчленён восемнадцатью поясами, расписанными орнаментом и тремя поясами надписей на «куфи». В прошлом у минарета был деревянный фонарь иранского типа, сгоревший во время пожара. К вершине минарета ведёт винтовая лестница в 145 ступеней, попасть на которую можно было только с крыши несуществующей ныне мечети.

О возрасте минарета ученые до сих пор спорят. Одни полагают, что закладка и строительство минарета были произведены в правление хана Золотой Орды КУТЛУГ ТИМУРА (XIV в.), по приказу самого правителя. Другие, что его начали строить ещё при шахе МАМУСЕ (XI в.), либо во времена султана МАХМУДА ГАЗНЕВИ (998-1030). Установлено лишь, что именно он уцелел после разрушения города монголами в 1221 г. Но купол минарета, представляющий ценный образец архитектуры, сильно пострадал и был впоследствии отреставрирован.

Эти прекрасные здания когда-то были своеобразными маяками в пустыне. Утомлённые путники, бредущие по раскалённой пустыне к Мервскому оазису, видели их издалека и радовались окончанию тяжёлого путешествия. И сегодня здания мавзолея и минарета выделяются среди пустыни, поражая своей красотой и монументальностью.


Tags: XII век, Архитектура, Живопись 1990-х, Живопись кон. XX в., Ислам, ПОПОВ Владимир Александрович, Памятники, Пейзаж городской/сельский/морской/фото, Похоронные традиции/кладбища/траур, Путешествия/экспедиции, Туркмения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments