Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Москворецкий мост

КОРОВИН Константин Алексеевич (1861-1939)
► «Старая Москва». Этюд. 1913 г.
Северо-Осетинский художественный музей им. М.С. Туганова, Владикавказ.

Запечатлена правая часть будущей композиции.
► «Москворецкий мост». 1914 г.
Холст, масло. 104 x 134 см.
Государственный исторический музей, Москва.


► ДЕКУ Брэнсон (1892-1941). Вид на Москворецкую улицу и Васильевский спуск от Большого Москворецкого моста. Фотография 1932-1934 гг.




В творческом наследии Коровина, коренного москвича, любившего Москву, что видно из его воспоминаний и рассказов, тем не менее, мало изображений родного города. Чаще на его полотнах появлялся Париж, где художник долгое время жил. Тем больший интерес представляет картина «Москворецкий мост», которая неожиданно для станкового творчества художника тяготеет к панораме.

Название мосту дано по Москворецкой улице. Мост построен на месте одной из старейших переправ в городе: с 1498 года существовал наплавной мост на пути от Тверской дороги к Серпуховской; в 1789 году построен деревянный свайный мост; в 1829 году построен деревянный 3-х арочный мост на каменных быках (опорах), само полотно моста осталось деревянным, с пролётами по 28 м. В 1870 году мост сгорел, в 1872 году на уцелевшие каменные быки были установлены металлические пролёты.

Картина – яркий пример коровинского «декоративного импрессионизма». На холсте автор создаёт панорамный вид города, изображая мост через Москву-реку, в том виде, в котором он был с начала 1870-х годов до 1938 года, когда был сооружён нынешний Большой Москворецкий мост. Коровин чётко прописывает Кремль с его башнями, собор Василия Блаженного и дома, которые ранее стояли на месте Васильевского спуска, но были разрушены в 1936 году. Привлекает взгляд белоснежная колокольня храма Николая Чудотворца Москворецкого, которая была расположена на старой, ныне не существующей части Москворецкой улицы. Композиция картины со свободным передним планом и плотной застройкой на другом берегу реки позволила художнику показать широкую перспективу московской городской панорамы того времени, с красивыми памятниками архитектуры, возвышающимися над другими строениями.

Картина выполнена в светлых, солнечных тонах. По мосту едет трамвай, а по тротуару вдоль перил идут люди, нарисованные художником в размашисто-импрессионистском стиле.

Свой нынешний облик Большой Москворецкий мост приобрёл уже в советское время – в 1937 году. Этот вариант из монолитного железобетона предложил известный архитектор Алексей Викторович ЩУСЕВ (1873-1949). Мост стоит западнее (левее) того места, где стоял Москворецкий мост. Общая длина трёхпролётного моста с подходами составляет 554 метра, ширина 40 м. С Большого Москворецкого моста открывается классический вид на Кремль, Беклемишевскую (Москворецкую) башню Кремля, а также другие достопримечательности столицы. В российскую историю Большому Москворецкому мосту суждено было войти как место приземления 18-летнего пилота Матиаса РУСТА (27 мая 1987 г.), а также место убийства Бориса НЕМЦОВА 27 февраля 2015 года.

► ЕВСТИГНЕЕВ Алексей Витальевич (р. 1954) «Москва на рубеже веков».



► ВЕРЕЩАГИН Пётр Петрович (1834-1886) «Вид на Кремль и Замоскворецкий мост из Замоскворечья».
Холст, масло.
Частное собрание.




► КУИНДЖИ Архип Иванович (1842-1910) «Вид на Москворецкий мост, Кремль и храм Василия Блаженного». 1882 г.
Холст на картоне, масло. 25 x 42 см.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.


Tags: 1910-е, 1930-е, ВЕРЕЩАГИН Пётр Петрович, ГИМ, ГРМ, Глава (архитектура), ДЕКУ Брэнсон, ЕВСТИГНЕЕВ Алексей Витальевич, Живопись 1880-х, Живопись 1910-х, Живопись вт. пол. XIX в., Живопись нач. XX в., КОРОВИН Константин Алексеевич, КУИНДЖИ Архип Иванович, Лошади, Москва XIX века в живописи, Москва/область, Московский Кремль/Красная площадь, Мосты, Пейзаж городской/сельский/морской/фото, СОХМ им. Туганова, Фотография XIX-нач.XX века, Храм Василия Блаженного, ЩУСЕВ Алексей Викторович, Эпоха СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments