morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

«Жить стало лучше, жить стало веселее!»

ИОГАНСОН Борис Владимирович (1893-1973)
► «Праздник в колхозе им. Ильича». 1938-1939 гг. Холст, масло. 387 х 628 см.
► «Праздник в колхозе им. Ильича». Эскиз. Холст, масло.
Государственный центральный музей современной истории России (Центральный музей революции), Москва.


Картина была отправлена на Всемирную выставку в США (1939). По возвращении из-за океана она выставлялась в главном павильоне Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и позднее была передана в музей революции.




Наличие в сфере сельскохозяйственного производства мелкобуржуазных отношений не вписывалось в систему социалистических доктрин. В связи с этим, на 15-м съезде ВКП(б) в 1927 году руководство страны определило курс на коллективизацию сельского хозяйства. Сущность политики коллективизации заключалась в замене частной собственности на коллективную (колхозную). Практическое осуществление курса на коллективизацию проходило с грубейшими нарушениями демократических норм. Крестьяне сгонялись в колхозы насильственным путём под угрозой репрессий. Обобществлялась не только земля, но и сельскохозяйственный инвентарь, мелкий рогатый скот, домашняя птица. К началу 30-х годов единоличных хозяйств в стране практически не осталось.

Уже в первые годы коллективизации колхозная форма сельскохозяйственного производства показала свою крайнюю неэффективность. Резко сократилось производство зерна, производство мясомолочной продукции упало почти до нуля. Голод, поразивший страну (особенно Украину и Поволжье), объективно был порождён политикой коллективизации.

На этом фоне ярко выделялись несколько «образцовых» колхозов. Из них делали иллюстрации к необузданной пропаганде, пресса захлёбывалась от восторженных статей и благостных очерков. В 1930-1960-е годы во многих песнях, фильмах и книгах рассказывалось о хорошей и дружной работе колхозников, где герои были довольны своей жизнью и работой.

В конце 30-х годов колхоз имени Ильича Добринского района Воронежской области был известен во всём СССР. В 1938 году колхоз посетил корреспондент журнала «Наша страна», будущий политический обозреватель «Правды» и Герой Социалистического Труда Юрий Александрович ЖУКОВ (1908-1991).

«Рано утром с попутной машиной выезжаю в колхоз... Впереди уже виднеются крупные постройки колхоза. Два электродвигателя качают воду для большого коллективного хозяйства. Видны обширные постройки колхозных ферм, новые дома колхозников, построенные в этом году. За ними – большой фруктовый сад. Рядом – колхозный ипподром для чистокровных рысаков, которых здесь выращивают. Гостеприимный животновод колхоза с гордостью ведёт нас к длинной конюшне. Над входом скульптурное изображение конской головы и надпись “Племенная конеферма колхоза имени Ильича”…». В колхозе журналисту показали белых английских свиней весом по 450 килограммов. На молочно-товарной ферме гость увидел «симментальских породистых коров, которые дали в условиях засушливого года в среднем по 2400 литров молока», «рачительные хозяева соорудили при колхозе сыроваренный завод, маслозавод, колбасную фабрику, мельницу»...

В том же 1938 году, незадолго до визита Жукова, колхоз посетили известные московские художники Борис Владимирович ИОГАНСОН и Пётр Дмитриевич ПОКАРЖЕВСКИЙ. Гости знакомились с колхозниками, их жизнью. Они посетили школу, ферму, детские ясли, побывали на полях. Художники сделали несколько эскизов. Позднее Иогансон создал монументальное живописное полотно «Праздник урожая в колхозе имени Ильича», которое первоначально называлось «Жить стало лучше, жить стало веселее».

«Жить стало лучше, жить стало веселее!» – распространённый вариант фразы, произнесённой Генеральным секретарём ЦК ВКП(б) И.В. СТАЛИНЫМ 17 ноября 1935 года в выступлении на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц-стахановцев. Полностью фраза звучала так: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живётся, работа спорится... Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас».

► ФРИХ-ХАР Исидор Григорьевич (1893-1978) «Жить стало лучше, жить стало веселее (Праздник в азербайджанском колхозе)». 1939 год.
Майолика. 153 х 265 см.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.





Tags: 1930-е, XX век, Азербайджан, Воронеж/область, ГТГ, Жанровая живопись/скульптура, Живопись 1930-х, Живопись п.п. XX в., ИОГАНСОН Борис Владимирович, Крестьянство, ПОКАРЖЕВСКИЙ Пётр Дмитриевич, Скульптура 1930-х, Скульптура п.п. XX в., Сталин И.В./сталиниана, ФРИХ-ХАР Исидор Григорьевич, Эпоха СССР, Эскиз/этюд и воплощение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments