Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Пушкин в деле при Инжа-Су

► ГАВРИЛЯЧЕНКО Сергей Александрович (р. 1956) «А.С. Пушкин в деле при Инжа-Су 14 июня 1829 года». 1998 г.



Александра Сергеевича ПУШКИНА, несомненно, волновала «слава, купленная кровью». С детства грезивший о Чесме и Бородинском поле, высотах Кульма и Монмартра, он лишь единожды испытал «упоение в бою» – в стычке с турками 14 июня 1829 года в долине Инжа-Су. Кратко и точно описав сам бой на страницах «Путешествия в Арзрум», Пушкин практически ничего не сообщает о своём в нём участии.

Историк кавказских войн генерал В.А. ПОТТО так описывает события этого дня: «…ранним утром 14 июня, при первых лучах восходящего солнца, казаки поднялись на последнюю крутизну и стали на гладкой безлесной вершине Саганлуга. Отсюда до турецкого лагеря было вёрст восемь, не больше… Войска требовали отдыха. В эту ночь пехота прошла тридцать девять вёрст… Лагерь, поставленный на вершине хребта, у самых верховий речки Инжа-Су, в долине, окружённой горами, был обращён фронтом к неприятельской позиции… В два часа пополудни, когда в лагере только что успели отобедать, турки сделали попытку отбросить русские аванпосты, чтобы высмотреть расположение корпуса. Человек пятьсот делибашей и курдов, скрытно пробравшись лощиной, вдруг кинулись на казачьи пикеты».

Свидетельство Н.И. УШАКОВА: «Перестрелка 14 июня 1829 года замечательна потому, что в ней участвовал славный поэт наш А.С. Пушкин… Когда войска, совершив трудный переход, отдыхали в долине Инжа-Су, неприятель внезапно атаковал передовую цепь нашу. Поэт, в первый раз услышав около себя столь близкие звуки войны, не мог не уступить чувству энтузиазма. В поэтическом порыве он тотчас выскочил из ставки, сел на лошадь и мгновенно очутился на аванпостах. Опытный майор Семичев, посланный генералом Раевским вслед за поэтом, едва настигнул его и вывел насильно из передовой цепи казаков в ту минуту, когда Пушкин, одушевлённый отвагою, столь свойственной новобранцу-воину, схватив пику после одного из убитых казаков, устремился против неприятельских всадников. Можно поверить, что Донцы наши были черезвычайно изумлены, увидев перед собой незнакомого героя в круглой шляпе и бурке. Это был первый и последний дебют любимца Муз на Кавказе».

Несколько иначе событие фиксирует М.И. ПУЩИН: «Ещё мы не кончили обеда у Раевского с Пушкиным, его братом Львом и СемичЁвым, как пришли сказать, что неприятель показался у аванпостов. Все мы бросились к лошадям, с утра осёдланным… Не успел я выехать, как уже попал в схватку казаков с наездниками турецкими, и тут же встречаю Семичева, который спрашивает меня, не видал ли я Пушкина? Вместе с ним мы поскакали его искать и нашли отделившегося от фланкирующих драгун, скачущего с саблей наголо, против турок, на него летящих. Приближение наше, а за нами улан с Юзефовичем, скакавшим нас выручать, заставило турок в этом пункте удалиться, – и Пушкину не удалось попробовать своей сабли над турецкою башкою, и он, хотя с неудовольствием, но нас более не покидал».

Окружавшие Пушкина солдаты по внешнему виду (один из свидетелей отмечал «кургузый пиджак» и «маленький цилиндр», а М.В. ЮЗЕФОВИЧ писал: «Пушкин носил и у нас щегольской чёрный сюртук, с блестящим цилиндром на голове») принимали его за полкового священника и, «видя постоянно при Нижегородском драгунском полку, которым командовал Раевский… звали драгунским батюшкой».

Tags: 1820-е, Батальный жанр, Военная история, ГАВРИЛЯЧЕНКО Сергей Александрович, Декабристы, Живопись 1990-х, Живопись кон. XX в., Лето, Лошади, Первая половина XIX века, Пушкин А.С./пушкиниана, Русско-турецкие войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments