► ФЁДОРОВ Николай Иванович (1918-1990) триптих «Пролёт над рекой Ангарой». Серия «Тунгусский метеорит». 1988 г.



► ФЁДОРОВ Николай Иванович (1918-1990) триптих «Электрические разряды в центре падения». Серия «Тунгусский метеорит». 1988 г.



Бесспорно лишь одно: ни с чем не сравнимая в современной истории катастрофа была. Человечеству повезло, что случилась она в глухой сибирской тайге. Свечение и звук ударной волны были видны и слышны за сотни километров от места события, а взрывная волна зарегистрирована всеми обсерваториями мира. Форма тела описывается как круглая, сферическая или цилиндрическая; цвет – как красный, жёлтый или белый; дымовой след отсутствовал, однако описания некоторых очевидцев включают простирающиеся за телом яркие радужные полосы.
Всё остальное лишь догадки учёных, а загадок тунгусский феномен задал немало. Большинство склоняется к версии, что это было столкновение планеты с кометой, но никто не может определенно сказать, какова была траектория её полета (существуют южная и восточная версии) и из чего она состояла. Учёным не под силу объяснить взрыв на высоте 10 км, радиоактивный след на месте предполагаемого падения (общей площадью более 2000 кв. км), отсутствие каких-либо следов вещества взорвавшегося объекта.


В 1945 году писатель-фантаст Александр КАЗАНЦЕВ (1906-2002), основываясь на сходстве свидетельств очевидцев тунгусских событий и взрыва атомной бомбы в Хиросиме, высказал ставшую популярной версию о потерпевшем аварию инопланетном космическом корабле. Позже во всём происшедшем обвинили физика и изобретателя Николу ТЕСЛУ (1856-1943), якобы проявившего неосторожность во время своих лабораторных опытов. А самую забавную гипотезу выдвинули братья СТРУГАЦКИЕ, по мнению которых (или точнее их героев) это на самом деле были пришельцы, двигавшиеся обратно по времени. Естественной реакцией научного сообщества стало полное отторжение подобных гипотез.
В район катастрофы были направлены несколько исследовательских экспедиций, начиная с экспедиции 1927 года под руководством замечательного энтузиаста и ученого, ставшего теперь уже легендарной личностью, Леонида Алексеевича КУЛИКА (1883-1942). Он первым проложил тропу в заповедных таёжных дебрях к предполагаемому месту падения метеорита, и теперь эта тропа носит его имя. Было обнаружено, что в месте падения метеорита на значительной площади повален лес, причём в месте, которое должно было быть эпицентром взрыва, лес остался стоять, а какие-либо следы метеоритного кратера отсутствовали.



Участником экспедиций Л. Кулика был студент художественного института, будущий заслуженный художник РСФСР Николай Иванович ФЁДОРОВ (1918-1990). Конечно, фотографии (обязательная часть экспедиционной работы) могли запечатлеть многое, но их «беспристрастность», отсутствие цвета исключали отражение многих важных моментов, которые можно увидеть только острым глазом художника. Его привлекало буквально всё в этом отдаленном граю: необычная природа, своеобразие жизни и быта местных жителей, выразительная характерность их внешности, самобытное искусство. Он увлеченно работал пером и карандашом, акварелью и масляными красками, наполняя папки все новыми и новыми работами. Он проникал в глухие таёжные уголки и однажды зашёл в запретное для всех, а для пришельца в особенности, жилище шамана, где сделал интереснейшие зарисовки атрибутов шаманской магии и одежды.
Работа в экспедиции оставила глубокий след в жизни Николая Ивановича Фёдорова. Бесчисленное количество зарисовок, этюдов и работ, привезённых из этой экспедиции, превратились в узоры, созданные художником для декоративных тканей, которые выпускал московский комбинат, там же со временем он возглавил коллектив художников. Другая часть работ, сделанных в экспедиции, вошла в фонды и в выставочные экспозиции минералогического музея Академии наук СССР. Со временем их художественно-научная ценность не только не умалилась, но и приумножилась.


Когда спустя сорок с лишним лет энтузиасты и последователи Л.А. Кулика пригласили художника для участия в новой экспедиции, отправляющейся на поиски так и не найденного Тунгусского метеорита, Николай Иванович с радостью принял предложение. С прежним молодым задором и волнением собирал он в дорогу кисти и краски, готовил снаряжение. И в этой экспедиции он работал так же много, словно бы и не было прошедших десятков лет. Он словно делал сравнительный анализ того, что представляла собой исследуемая местность в 1939 году и теперь, в 1984-м. Галерея созданных им портретов представляет людей целеустремлённых, одержимых идеей, неутомимых в работе и в то же время индивидуальных по внешности и характерам.








► Несколько фотографий экспедиции Л.А. Кулика:






Если бы Тунгусский метеорит падал на 4-5 часов позже, то, вследствие поворота планеты вокруг своей оси, он бы полностью уничтожил Выборг и весьма значительно повредил Санкт-Петербург. И сбылось бы предсказанное: «Петербургу быть пусту»...
► Несколько фотографий Петербурга 1908 года:




