Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Последние слова Александра Ульянова

► СЕМЁНОВ Михаил Иванович (1920-1998) «Последние слова Александра Ульянова». 1976 г.
Холст, масло. 119 х 122 см.




«Среди русского народа всегда найдется десяток людей, – сказал Саша с силой непоколебимого убеждения, – которые настолько преданы своим идеям и настолько горячо чувствуют несчастье своей родины, что для них не составляет жертвы умереть за свое дело. Таких людей нельзя запугать чем-нибудь... Ни озлобление правительства, ни недовольство общества не могут возрастать беспредельно. Если мне удалось доказать, что террор есть естественный продукт существующего строя, то он будет продолжаться, а следовательно, правительство будет вынуждено отнестись к нему более спокойно и более внимательно». По книге Владимира КАНИВЦА «Александр Ульянов» (М.: Молодая гвардия, 1961).

Александр Ильич УЛЬЯНОВ (1866-1887) был арестован при подготовке покушения на императора АЛЕКСАНДРА III. По приговору Особого присутствия Правительствующего сената казнён в Шлиссельбургской крепости через повешение.

В декабре 1886 года вместе с Петром Яковлевичем ШЕВЫРЁВЫМ (1863-1887) Ульянов организовал «Террористическую фракцию» партии «Народная воля», которая объединила главным образом студентов Петербургского университета и была организационно независима от других народовольческих групп, поддерживая с ними контакты. В феврале 1887 года Ульяновым была составлена программа «Террористической фракции». На деньги, вырученные от продажи его золотой медали, была приобретена взрывчатка для бомбы.

1 марта 1887 года «Террористическая фракция» планировала осуществить покушение на Александра III, но акция была предотвращена, а организаторы и участники в количестве 15 человек арестованы. Суд состоялся 15-19 апреля 1887 года.

Tags: 1880-е, XIX век, Александр III Александрович, Живопись 1970-х, Живопись вт. пол. XX в., Ленин В.И./лениниана, Литература/цитаты, СЕМЁНОВ Михаил Иванович, Убийство/покушение/терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments