morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

ВРУБЕЛЬ Михаил Александрович (1856-1910)

► «Демон сидящий». 1890. Холст, Масло. 116 х 212 см.
► «Демон сидящий». Эскиз. 1890. Бумага, акварель, белила, графитный карандаш. 13 x 27 см.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.





Существует легенда, что именно врубелевский образ Демона вдохновил Пабло ПИКАССО на создание нового направления в живописи. Считается, что молодой испанец увидел «Демона» на выставке русского искусства в Париже. Работа так покорила художника, что он развил отдельное и революционное направление – кубизм.

Сама же картина «Демон сидящий» была выполнена Врубелем для юбилейного издания сочинений ЛЕРМОНТОВА и стала не только одной из тридцати иллюстраций к литературным произведениям, но и воплощением образа из собственных снов художника. В период создания картины автору каждую ночь являлся прекрасный Ангел с грустными глазами, похожими на глаза безответно любимой им женщины. Как ни странно, но для Врубеля Ангел стал прототипом Демона, которого сам художник трактует как «олицетворение вечной борьбы мятущегося человеческого духа, ищущего примирения обуревающих его страстей, познания жизни и не находящего ответа на свои сомнения ни на земле, ни на небе».

Tags: ВРУБЕЛЬ Михаил Александрович, Враг рода человеческого, Государственная Третьяковская галерея, Живопись 1890-х, Живопись кон. XIX в., Иллюстрации книжные/к произведениям, Лермонтов М.Ю., ПИКАССО Пабло, Эскиз/этюд и воплощение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments