Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Портрет Зинаиды Юсуповой в русском костюме

► МАКОВСКИЙ Константин Егорович (1839-1915) «Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой в русском костюме». 1900-е гг.
Холст, масло. 92 x 71 см.
Государственный Исторический музей, Москва.


Ранее портрет украшал кабинет супруга – князя Ф.Ф. ЮСУПОВА-СУМАРОКОВА-ЭЛЬСТОН в доме в Большом Харитоньевском переулке.



В России было немного женщин такой ослепительной красоты, а равно и такого большого ума, как княгиня Зинаида Николаевна ЮСУПОВА, по мужу графиня Сумарокова-Эльстон. Княгиня вошла в российскую историю не столько обладательницей миллионов, сколько великим российским меценатом, построившим школы, церкви, госпитали. Великий князь АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, знавший её с юношеских лет, писал: «Женщина редкой красоты и глубокой духовной культуры, она мужественно переносила тяготы своего громадного состояния, жертвуя миллионы на дела благотворительности и стараясь облегчить человеческую нужду».

Зинаида Николаевна любила посещать балы и великолепно исполняла русские танцы. Юсуповы участвовали в знаменитом костюмированном бале в Зимнем дворце в феврале 1903 года. Великий князь АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ позднее вспоминал: «На балу шло соревнование за первенство между великой княгиней ЕЛИСАВЕТОЙ ФЁДОРОВНОЙ (Эллой) и княгиней ЗИНАИДОЙ ЮСУПОВОЙ. Сердце моё ныло при виде этих двух „безумных увлечений“ моей ранней молодости. Я танцевал все танцы с княгиней Юсуповой до тех пор, пока очередь не дошла до „русской“. Княгиня танцевала этот танец лучше любой заправской балерины, на мою же долю выпали аплодисменты и молчаливое восхищение».

«Матушка была восхитительна. Высока, тонка, изящна, смугла и черноволоса, с блестящими, как звёзды, глазами. Умна, образованна, артистична, добра. Чарам её никто не мог противиться. Но дарованьями своими она не чванилась, а была сама простота и скромность. «Чем больше дано вам, – повторяла она мне и брату, – тем более вы должны другим. Будьте скромны. Если в чём выше других, упаси вас Бог показать им это»... Матушка от природы имела способности к танцу и драме и танцевала и играла не хуже актрис. Во дворце на балу, где гости одеты были в боярское платье XVII века, государь просил её сплясать русскую. Она пошла, заранее не готовясь, но плясала так прекрасно, что музыканты без труда подыграли ей. Её вызывали пять раз... Всюду, куда матушка входила, она несла с собой свет. Глаза её сияли добротой и кротостью. Одевалась она изящно и строго. Не любила драгоценностей, хотя обладала лучшими в мире, и носила их только в особых случаях». (Феликс ЮСУПОВ «Мемуары»)

13 апреля 1919 г. ЮСУПОВЫ покинули Россию на британском линкоре «Мальборо» и эмигрировали в Италию. В отличие от многих русских эмигрантов, они смогли вывезти за границу ряд ценностей и имели там некоторую недвижимость. ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА продолжила заниматься благотворительностью, при её содействии были созданы бюро поиска работы, бесплатная столовая для эмигрантов, белошвейная мастерская. Журналист П.П. ШОСТАКОВСКИЙ, встречавшийся с Юсуповой в 1920-е годы, писал: «Самая из них умная и толковая оказалась старуха Юсупова. ...Старуха-княгиня не поминала прошлого. …Короче говоря, не только приняла как неизбежное создавшееся положение, но и старалась облегчить другим выход на новую дорогу, дать возможность заработать себе кусок хлеба».

► Kнягиня Зинаида Николаевна Юсупова в костюме боярыни XVII века (фотографии 1903-1904 гг):




Источники:
Александр Михайлович, Великий Князь. Книга воспоминаний.
Князь Феликс Юсупов. Мемуары.
Tags: 1900-е, 1910-е, 1920-е, XX век, Александр Михайлович (внук Николая I), Бал, Государственный исторический музей, Жемчуг, Живопись 1900-х, Живопись нач. XX в., История костюма/причёски, Италия, Костюмированный бал 1903 года, Литература/цитаты, МАКОВСКИЙ Константин Егорович, Маскарад, Революции 1917/юбилеи, Русский народный головной убор, Свечи, Фотография XIX-нач.XX века, Юсуповы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment