morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Портрет М.Н. Галкина-Враского

► ЭБЕРЛИНГ Вильгельм-Альфред Рудольфович (Генрихович) (1871-1951) «Портрет М.Н. Галкина-Враского». 1906 г.
Холст, масло. 80 х 64 см.
Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева.




Михаил Николаевич ГАЛКИН-ВРАСКОЙ (1832-1916) всей своей подвижнической деятельностью снискал право остаться в анналах российской истории не только как крупный государственный деятель, но и меценат, покровитель и даритель.

Галкин-Враской по отцовской линии происходит из старинного дворянского рода Галкиных, по материнской – из польского – Враских. Известен герб Враских, включавший знаки воинской доблести (корона, орёл, всадник, сторожевая башня). Этим гербом пользовался и М.Н. Галкин-Враской. Девиз рода: «Avorum respice mores» («Почитай обычай предков»).

Начал службу в управлении Оренбургского и Самарского генерал-губернатора, участвовал в дипломатических миссиях в Средней Азии. Там он занялся изысканиями в области этнографии Востока и написал несколько работ, признанных в научном мире. Ряд статей о Средней Азии были собраны в книге «Этнографические и исторические материалы» (1868), удостоенной серебряной медали Русского географического общества.

► Книга на сайте Государственной публичной исторической библиотеки России.



В 1862, после причисления к Министерству внутренних дел, был командирован министром внутренних дел П.А. ВАЛУЕВЫМ в Западную Европу для ознакомления с тюремными учреждениями Англии, Франции, Пруссии, Бельгии. Плодом его научных изысканий явилась книга «Материалы по изучению тюремного вопроса», которая вывела на первый план вопросы тюремной реформы в России. Галкин-Враской подчёркивал значение трудового исправления заключённых, настаивал на необходимости принудительного, но оплачиваемого труда в тюрьмах. Трудами Галкина-Враского в столице была открыта образцовая тюрьма для срочных арестантов, которую он же возглавил. Впервые в России в тюрьме были устроены столярные, слесарные мастерские, разведён огород, снабжавший тюрьму овощами.

Кроме того, Галкиным-Враским был подготовлен обширный материал по отмене ссылки в Сибирь, чему содействовали его двукратные поездки в Сибирь и на остров Сахалин. В 1884 г. его именем было названо сахалинское село Галкино-Врасское (ныне город Долинск). Про это место пишет А.П. ЧЕХОВ в книге «Остров Сахалин»: «Местоположение красивое – при впадении Такоэ в Найбу, но очень неудобное. Весною и осенью, да и летом в дождливую погоду, Найба, капризная, как все вообще горные реки, разливается и затопляет Сиянчу; сильное течение запирает вход для Такоэ, и эта тоже выходит из берегов; то же происходит и с мелкими речками, впадающими в Такоэ. Галкино-Враское представляет из себя тогда Венецию и ездят по нем на аинских лодках; в избах, построенных на низине, пол бывает залит водой. ...Жителей в Галкине-Враском 74: 50 м. и 24 ж. Хозяев 45, и из них 29 имеют крестьянское звание».

► Фотография посёлка в 1891 году.



В 1868 году Галкин-Враский назначен Эстляндским губернатором, где проводил жёсткую политику русификации, перевёл на русский язык делопроизводство в правительственных учреждениях.

В конце 1870 года переведён на должность Саратовского губернатора, в которой состоял почти десять лет – два срока (1870-1879). За годы его губернаторства город преобразился: на вечно тёмных саратовских улицах зажглись газовые фонари, появились скверы и бульвары, водопровод взамен деревянных труб оснастили более долговечными чугунными. В Саратове начали действовать речной яхт-клуб и первая в России речная зимняя спасательная станция, открылись гимназия, реальное, ремесленное, духовное училища. Свою коллекцию произведений искусства Михаил Николаевич завещал Саратовскому Радищевскому музею.

В 1879 г. Галкин-Враский поставлен во главе Главного тюремного управления. Его деятельность во главе тюремного ведомства на протяжении 16 лет была наполнена множеством реформ, что не замедлило сказаться на работе тюремно-исправительных заведений всей страны. В период 1880-1881 гг. он совершил инспекторскую ревизию многих мест заключения, добиваясь всюду быстрейшего внедрения предлагаемых им прогрессивных нововведений.

С 1896 г. член Государственного совета, заседал в Департаменте государственной экономии, а затем в Департаменте промышленности, наук и торговли (запечатлён на картине И.Е. Репина «Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года», №49 на приведённой схеме). В 1904 г. пожалован в статс-секретари. В том же году назначен членом Особого совещания по пересмотру законоположений по судебной части. Состоял членом Комитета попечительства о домах трудолюбия и работных домах. Неоднократно руководил организацией помощи населению в неурожайные годы (1899, 1906, 1907). Его деятельность в высших государственных органах продолжилась 20 лет – вплоть до 1916 года.

Вся семья покоится в Сергиевском храме Сергиевой Приморской пустыни в Стрельне, где по инициативе ФСИН в 2012 г. была открыта мемориальная доска.



На обороте портрета надпись: «Статсъ-секретарь, Член Государственного Совъта, Дъйствительный Тайный Советник Михаил Николаевич Галкин-Враской бывшiй в 1870-1879 годах Саратовскимъ губернаторомъ Почётный гражданин гор. Саратова и всъх уъздных городов саратовской губърнiи и посада Дубровки».

Возможно, портрет был создан для украшения присутственного места. На портрете перед нами пожилой мужчина с внимательным взглядом немного усталых глаз, с аккуратной седой бородкой à la Генрих IV, модной в начале XX века. Поджатые губы прикрыты пышными усами. Михаил Николаевич изображён в элегантном фраке и жилете из чёрного сукна, с белоснежной бабочкой, завязанной под накрахмаленным воротником-стойкой.

Галкин-Враской был удостоен высших российских орденов Через правое плечо перекинута лента ордена Святого Владимира. Звезда ордена закреплена на левой стороне фрака. Орденом Святой Анны 3-й степени с мечами, который также закреплён на левой стороне, Михаил Николаевич был награждён за участие в 1859 году в экспедиции полковника В.Д. ДАНДЕВИЛЯ, в которую он входил в качестве чиновника по дипломатической части. Экспедиция была снаряжена по Высочайшему повелению «для обозрения восточного берега Каспийского моря». За храбрость и мужество, проявленные в экспедиции, он был награждён этой наградой.

О художнике:
Вильгельм ЭБЕРЛИНГ (1871-1951) – фотограф Серебряного века, живописец, график и педагог, член Ленинградского Союза художников.

Учился в Варшавских рисовальных классах, в Императорской Академии художеств у И.Е. РЕПИНА, пользовался советами П.П. ЧИСТЯКОВА, совершенствовался в Мюнхене и у Ф. ЛЕНБАХА. Преподавал во многих художественных учебных заведениях Петербурга-Ленинграда. Участвовал на весенних выставках Академии художеств, Петербургского общества художников, общества имени А.И. КУИНДЖИ и ряда всемирных выставок. В 1900-1912 годах работал в Италии. В советское время был профессором Академии художеств.

Он работал в жанрах натюрморта, пейзажа, портрета. Общественность привлекали созданные им портреты современников, например, великой балерины Анны ПАВЛОВОЙ. В 1924 участвовал в конкурсе на портрет В.И. ЛЕНИНА для денежных знаков и получил первую премию. Писал портреты СТАЛИНА, МОЛОТОВА, КАГАНОВИЧА. Работы хранятся во многих музеях, в том числе, в Государственном Русском музее.

Tags: XIX век, ГПИБ, Галкин-Враской М.Н., Живопись 1900-х, Живопись нач. XX в., Литература/цитаты, Орден Святого Владимира, Орден Святой Анны, Портрет, Путешествия/экспедиции, СГХМ им. Радищева, Саратов/область, Сахалин, Сибирь, Фотография XIX-нач.XX века, Чехов А.П., ЭБЕРЛИНГ Вильгельм Альфред, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments