morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Categories:

Белюкин Д.А. «Портрет А.Т. Пальшиной»

► БЕЛЮКИН Дмитрий Анатольевич (р. 1962)
«Портрет А.Т. Пальшиной – участницы гражданской и двух мировых войн». 1983 г.
Холст, масло.




Антонина Тихоновна ПАЛЬШИНА (1897-1992) родилась деревне Шевырялово Сарапульского уезда Вятской губернии в многодетной крестьянской семье. Жизнь Антонины круто изменилась с началом Первой мировой войны. Движимая патриотическим чувством, девушка решила отправиться на фронт. До 1917 г. женщин в армию не брали даже добровольцами, правда, бывали единичные исключения, но только по личному распоряжению императора НИКОЛАЯ II.

Купив на рынке поношенную солдатскую форму, коня и обрезав косы, она в сентябре 1914 г. пришла на призывной пункт. Так во 2-м Кавказском артиллерийском полку появился доброволец Антон Тихонович Пальшин. С детства привыкшая к лошадям, Антонина легко освоилась в армии и вскоре слыла за бывалого храброго солдата. Ей пришлось участвовать и в кавалерийских атаках, и в тяжёлых оборонительных боях. В одном из боев под турецкой крепостью Гасанкала эскадрон попал под массированный огонь противника. Командир эскадрона погиб, и Антонина сама повела бойцов в атаку, обратив врагов в бегство.

В этом бою она получила ранение, и в лазарете выяснилось, что Антон – это девушка. Антонину отправили к родным в Сарапул. Казалось, на войну она вернуться больше не сможет. Но в дело вмешались журналисты, проведавшие, что с войны приехала девушка, воевавшая под мужским именем, как когда-то знаменитая Надежда Дурова. В местной газете «Прикамская жизнь» появились публикации, в которых Антонину называли кавалерист-девицей Германской войны. Она стала знаменитостью Сарапульского уезда.

В мае 1915 г., снова переодевшись в солдатскую форму, Антонина начала службу в армии генерала БРУСИЛОВА. В это время женщина, служащая в армии под мужской фамилией, уже не была редкостью, хотя такие случаи особо и не афишировали.

Вскоре появились и первые боевые награды. В приказе командующего 8-й армией генерала А.А. Брусилова № 861 от 12 ноября 1915 года отмечалось, что Георгиевским крестом IV степени и Георгиевской медалью награждается «Антон Тихонов Пальшин (он же Антонина Тихоновна Пальшина) за проявленные в сентябрьских боях подвиги и храбрость». Антонину произвели в чин ефрейтора и назначили командиром отделения. Возможность вновь отличиться представилась во время знаменитого Брусиловского прорыва. В бою под Черновицами она, как и в начале своей военной карьеры, заменив раненого командира, подняла солдат в атаку.

В этом бою Антонина вновь была ранена. Наградить её Георгиевским крестом III степени и Георгиевской медалью в полевой лазарет приехал сам генерал А.А. Брусилов. Он сообщил Антонине, что она уже не ефрейтор, а младший унтер-офицер. Но вернуться в родной полк девушке было не суждено. Ранение оказалось тяжёлым, и её отправили в военный госпиталь в Киев, где она пролежала до лета 1917 года.

Перед октябрьской революцией Пальшина вернулась в Сарапул. Антонина поддержала большевиков, сначала работала в исполкоме, а когда город захватили войска Колчака, участвовала в подпольной борьбе.

В Великую Отечественную её муж ушёл добровольцем на фронт и в 1943 погиб. Как и когда-то в 1914 г., Пальшина попыталась отправиться на фронт, но ей отказали из-за возраста и состояния здоровья. Всю войну Антонина добросовестно трудилась в тылу в городской больнице, стремясь внести свою лепту в победу над противником.

Несмотря на тяжёлые ранения, полученные на Первой мировой, голод и изматывающий труд в военные годы, Антонина Тихоновна всегда была крепка духом, поражая окружающих неиссякаемым оптимизмом и жизнелюбием. Умерла младший унтер-офицер и георгиевский кавалер Антонина Пальшина в 1992 г., не дожив 5 лет до столетнего юбилея.
Tags: 1910-е, XX век, БЕЛЮКИН Дмитрий Анатольевич, Биографии, Брусилов Алексей Алексеевич, Гражданская война, Дурова Надежда Андреевна, Живопись 1980-х, Живопись вт. пол. XX в., Орден Святого Георгия/Георгиевский крест, Первая мировая война, Портрет, Россия 1917-1922 годов, Форма/доспехи/оружие, Эпоха СССР
Subscribe

Posts from This Journal “БЕЛЮКИН Дмитрий Анатольевич” Tag

  • О Дмитрии Донском

    Рыженко Павел Викторович (1970-2014) «Великокняжеский меч». 2005 г. Холст, масло. 120 х 230 cм. 12 октября 1350 г. в Москве в семье…

  • Скрытая реклама в романе «Евгений Онегин»

    При чтении знаменитого романа в стихах иногда возникает ощущение, что Пушкин чересчур хвалит некоторые, как бы мы сегодня сказали, бренды.…

  • М.Ю. Лермонтов «Панорама Москвы»

    В 1834 году Михаил Юрьевич ЛЕРМОНТОВ закончил Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Незадолго до окончания и получения чина…

  • Соловецкий монастырь

    ► ПОПОВ Владимир Александрович (р. 1924) «Соловецкая твердыня». 1991 г. Холст, масло. Государственный музей изобразительных искусств…

  • Церковь Покрова на Нерли

    ► ШИЛОВ Виктор Викторович (р. 1964) «Вид на храм Покрова на Нерли». Когда пишут и говорят об этом храме, обычно приводят слова…

  • Война 1812 г. в живописи

    ► ВИЛЛЕВАЛЬДЕ Богдан Павлович (1818-1903) «Переправа через Березину. Бегство французов из России в 1812 году». 1891 г. Холст, масло. 60…

  • Московский Кремль в Рождественскую ночь

    ► БЕЛЮКИН Дмитрий Анатольевич (р. 1962) «Московский Кремль в Рождественскую ночь». 2003 г. Холст, масло. 67 х 89 см. Священник…

  • Последние минуты Пушкина

    ► БЕЛЮКИН Дмитрий Анатольевич (р. 1962) «Смерть Пушкина». 1985-1986 гг. Холст, масло. 207 x 287 см. Картина является дипломной работой…

  • Зеркало

    Это зеркало, возможно, пережило не одно поколение обитателей дома и видело, как люди рождались, женились, умирали. Рядом с ним на стене –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments