Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Василиса Кожина – героиня Отечественной войны 1812 года.

► ВИДЕНСКАЯ Анна Валентиновна «Василиса Кожина». 2012 г.
Холст, масло. 270 х 180 см.




Василиса Кожина – героиня Отечественной войны 1812 года. По происхождению – крестьянка, жившая в хуторе Горшкове Сычевского уезда Смоленской губернии.

В 1812 году в журнале «Сын Отечества» появилась заметка «Старостиха Василиса»: «Один здешний купец, ездивший недавно из любопытства в Москву и её окрестности, рассказывает следующий анекдот, которого он был свидетелем. Староста одной деревни Сычёвского уезда повёл партию пленных в город. В его отсутствие крестьяне привели ещё несколько человек французов, захваченных ими, и отдали их старостихе своей Василисе для отправления куда следует. Василиса собрала крестьян, села верхом на лошадь, взяла в руки косу и, разъезжая вокруг пленных, кричала важным голосом: „Ну, злодеи французы! Во фрунт! Ступай, марш!“ Один из пленных офицеров, раздражён будучи, что женщина вздумала повелевать им, не послушался её. Василиса немедленно ударила его косою по голове, он упал мёртвый к ногам её, и она вскричала: „Всем вам, ворам, собакам, будет то же, кто только чуть-чуть зашевелится! Уж я двадцати семи таким вашим озорникам сорвала головы! Марш в город!“»

Позже о Василисе Кожиной писали как о деятельнице партизанского движения, которая организовала в Сычёвском уезде отряд из подростков и женщин, охранявший селения и наносивший большой урон французам. Во время отступления армии Бонапарта, отряд Василисы Кожиной близ Смоленска взял в плен большое количество французов. За храбрость и содействие в ведении боевых действий против сил Наполеона крестьянка Кожина была удостоена медали и денежной премии, что было уникальным явлением того времени.

► ЛЬВОВ И.М. «Воспоминание 1812 г. Старостиха Василиса». Почтовая карточка. Издательство Е.И. Селина, Москва.


Tags: ВИДЕНСКАЯ Анна Валентиновна, Военная история, Живопись ХХI в., Зима, Крестьянство, Лошади, Начало XIX века, Отечественная война 1812 г., Почтовые марки/открытки, Смоленск/область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments