Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Малоизвестная страница в истории русско-американских отношений

АЙВАЗОВСКИЙ Иван Константинович (1817-1900)
► «Раздача продовольствия». 1892 г.
► «Корабль помощи». 1892 г.


Картины хранились в частной коллекции США, проданы в 2008 г. на аукционе «Sotheby’s» (Нью-Йорк) за $2,39 млн.




В 1891-1892 гг. в Российской империи в Черноземье и Среднем Поволжье (17 губерний с населением 36 млн человек) бушевали голод и эпидемия. Причинами стали отсталость крестьянских хозяйств и несколько неурожайных лет (1889-1991). В критический момент государственная система продовольственной помощи, в своей основе устроенная вполне разумно, дала сбой – оказалось, что контроль над накоплением системой запасов был потерян и реальный объём продовольствия и денег в системе был много меньше номинального.

По дневниковым записям графа В.Н. ЛАМСДОРФА: «Тон, взятый в высших сферах по отношению к бедствиям голода, доказывает, что там совершенно не отдают себе отчёта в положении, и, в сущности, совсем не симпатизируют ни несчастным, которые терпят эти бедствия, ни сострадательным людям, старающимся прийти им на помощь».

Л.Н. ТОЛСТОЙ, активно помогавший голодающим, оставил выразительное описание деревни, относящееся к зиме и весне 1892 года: «Люди и скот действительно умирают. Но они не корчатся на площадях в трагических судорогах, а тихо, с слабым стоном болеют и умирают по избам и дворам... На наших глазах происходит не перестающий процесс обеднения богатых, обнищание бедных и уничтожение нищих... В нравственном же отношении происходит упадок духа и развитие всех худших свойств человека: воровство, злоба, зависть, попрошайничество и раздражение, поддерживаемое в особенности мерами, запрещающими переселение... Здоровые слабеют, слабые, особенно старики, дети преждевременно в нужде мучительно умирают».

Помощь голодающим оказывалась в форме продовольственной ссуды зерном. Особенно удачной формой помощи, по общему признанию, оказалось устройство благотворительных столовых. При Министерстве внутренних дел был создан «Особый комитет наследника цесаревича НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА». Задачами комитета были накопление пожертвований и согласование различных видов благотворительной помощи. Среди крупных жертвователей Комитета были княгиня З.Н. ЮСУПОВА, внёсшая 100 тыс. рублей, бухарский эмир СЕИД-АБДУЛ-АХАД-ХАН (100 тыс. рублей), граф А.Д. ШЕРЕМЕТЕВ (50 тыс. рублей), великие князья СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ и АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (35 тыс. рублей каждый), великий князь ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (30 тыс. рублей), будущий премьер-министр СТОЛЫПИН (10 тыс. руб).

Две картины АЙВАЗОВСКОГО посвящены помощи, пришедшей из США. Это малоизвестная страница в истории русско-американских международных отношений.

Кампания за оказание помощи голодающим России велась в Америке под лозунгом необходимости отплатить добром России за поддержку, оказанную в годы Гражданской войны в США. Организатором и вдохновителем движения был Уильям ЭДГАР, редактор еженедельного коммерческого журнала «North Western Miller», издаваемого в Миннеаполисе (штат Миннесота). В декабре 1891 г. Эдгар начал сбор пожертвований, предварительно получив положительный ответ из российской Миссии в Вашингтоне и одобрение губернатора штата Миннесота.

Практически с самого начала филантропическое движение приобрело неофициальный характер. Американское правительство негативно отнеслось к начавшейся кампании. Сказалось общее ухудшение межгосударственных отношений, вызванное столкновением интересов США и России на Дальнем Востоке, обострением конкуренции на мировом хлебном рынке, внешнеполитической переориентацией стран. К этому необходимо добавить усилившиеся противоречия в идеологической сфере, что было связано с установлением в империи режима внутриполитической реакции. Однако такое отношение собственного правительства не смутило американцев. Лозунгом участников и организаторов филантропического движения стали слова У. Эдгара: «Это вопрос не политики, это вопрос гуманности».

В этом подлинно народном движении принимали участие представители практически всех слоёв американского общества: фермеры, мельники, банкиры, религиозные деятели, владельцы железнодорожных и морских транспортных линий, телеграфных компаний, газет и журналов, государственные деятели, учащиеся и преподаватели высших и средних учебных заведений, журналисты, рабочие и служащие.

В начале 1892 г. в США сложились четыре крупных центра помощи голодающему населению России, каждый из которых ставил своей целью отправку парохода с грузом продовольствия:
1. Штат Миннесота, под руководством губернатора У. МЕРРИЭМА и назначенных им комиссионеров – У. ЭДГАРА, Д. ЭВАНСА и полковника Ч. РИВСА.
2. Штат Айова, воодушевлённый воззванием своего губернатора Г. БОЙСА. Здесь действовал Комитет помощи русским голодающим.
3. Город Нью-Йорк, где по инициативе Торговой палаты был создан Комитет, возглавляемый Ч. СМИТОМ. Впоследствии инициатива по сбору продовольствия перешла к владельцу газеты «Christian Herald» Л. КЛОПШУ и её редактору пастору Д. ТалмAажу. Комитет, в свою очередь, сосредоточил всю деятельность на сборе денежных пожертвований.
4. Штат Пенсильвания, который действовал по инициативе губернатора Р. ПАТ- АЙСОНА. В городе Филадельфии был создан Комитет помощи русским голодающим, возглавляемый мэром города.

Крупным центром по сбору денежных пожертвований стало американское Общество Красного Креста во главе с Кларой БАРТОН. В середине января 1892 г. начал свою работу американский Национальный комитет помощи русским голодающим под председательством Джона ХОЙТА, превратившийся в координационный центр движения.

С конца февраля – до середины июля к берегам России отправилось пять пароходов с грузом помощи.

Снаряжённый в Филадельфии транспортный корабль «Индиана» («Indiana») с грузом продовольствия общим весом 1900 тонн прибыл в балтийский порт Либаву (Лиепая) 16 марта 1892. Второй снаряжённый жителями штатов Миннесота, Айова и Небраска корабль «Миссури» («Missouri») доставил груз пшеничной и кукурузной муки общим весом 2500 тонн в Либаву 4 апреля 1892 г. В мае в рижский порт прибыл с гуманитарным грузом корабль, снаряжённый филадельфийцами, а в июне корабль, снаряжённый американским Красным Крестом в Вашингтоне, в июле ёщё один из Нью-Йорка.

На полотне «Раздача продовольствия» Айвазовский изобразил прибытие американского продовольствия в одну из русских деревень и восторженную встречу повозок с едой местным населением.

Кроме 5 пароходов с продовольствием гражданами США было собрано приблизительно 150 тыс. долларов. Цифра эта неточная, т. к. по имеющимся данным можно определить лишь сумму денег, отправленных непосредственно в американскую Миссию в Санкт-Петербурге, на имя Л.Н. ТОЛСТОГО и его Комитета, через российскую Миссию в Вашингтоне и Генеральное консульство в Нью-Йорке.

Общая стоимость оказанной Америкой помощи оценивалась в 1 млн. долларов. Будущий император НИКОЛАЙ II писал тогда: «Мы все глубоко тронуты тем, что к нам из Америки приходят корабли, полные продовольствия».

Айвазовский на рубеже 1892-1893 годов отправился в Америку и увёз с собой неугодные для российской власти картины. Во время этого визита живописец преподнёс свои работы в знак благодарности за помощь России в дар вашингтонской галерее Коркорана. С 1961 по 1964 годы эти полотна были выставлены в Белом доме по инициативе Жаклин Кеннеди. А в 1979 году они попали в частную коллекцию в Пенсильвании и долгие годы были не доступны просмотру. А в 2008 году на аукционе Sotheby’s обе исторических картины Айвазовского были проданы одному из меценатов, который тут же передал их в галерею Коркорана.

Использована статья кандидата исторических наук В. И. ЖУРАВЛЕВОЙ.
+ статья
Tags: 1890-е, XIX век, АЙВАЗОВСКИЙ Иван Константинович, Георгий (сын Александра III), Живопись 1890-х, Живопись кон. XIX в., Лошади, Николай II Александрович, Парусники, США, Скандал, Столыпин Пётр Аркадьевич, Толстой Лев Николаевич, Шереметевы, Юсуповы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments