Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Архиепископ Ириней

► БОРОВИКОВСКИЙ Владимир Лукич (1757-1825) «Портрет архиепископа Иринея (Клементьевского)». 1820-е гг.
Холст, масло. 87,6 x 68 см.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.




Архиепископ Псковский, Лифляндский и Курляндский ИРИНЕЙ (в миру Иван Андреевич КЛЕМЕНТЬЕВСКИЙ; 1753-1818) – духовный писатель, проповедник, переводчик, член Российской Академии. Учился в московской Славяно-греко-латинской академии, был там же учителем, позже игуменом в разных монастырях, проповедовал в придворной церкви в присутствии императрицы ЕКАТЕРИНЫ II. С 1788 года – член Святейшего Синода.

Существует предание, согласно которому император ПАВЕЛ I сделал его своим генерал-адъютантом, пожаловав ему аксельбанты.

Литератор Н.С. МАЕВСКИЙ в «Семейных воспоминаниях» 1881 г. дал описание преосвященного ИРИНЕЯ: «Это был величавый красавец-старик, с приветливой улыбкой и кротким выражением умных карих глаз. От него так и веет чувством какого-то задушевного чисто родственного привета. Он был личностью известной в своё время... В то же время он отличался необыкновенной простотой, не лишён был чувства юмора. Как вспоминает его повар Фаддеич, однажды в присутствии гостей был подан к столу на блюде поросёнок. Преосвященный, взглянув на повара, перекрестил блюдо большим крестом и сказал: «Сие порося да обратится в карася», и сам первый начал с аппетитом вкушать».

Архиепископ изображён в красной мантии кавалера ордена св. Александра Невского, в чёрном клобуке с крестом. На груди – панагия, орденский знак и звезда св. Александра Невского. Живопись на религиозные сюжеты и портреты религиозных деятелей были излюбленными в творчестве БОРОВИКОВСКОГО. В качестве моделей для портретов он выбирал людей интересных, самобытных, духовно просвещённых.

В Государственном музее истории Санкт-Петербурга находится копия с портрета В.Л. Боровиковского, выполненная неизвестным художником в I четверти XIX в. (холст, масло, 85 х 65 см).
Tags: БОРОВИКОВСКИЙ Владимир Лукич, Государственный Русский музей, Духовенство, Живопись 1820-х, Живопись п.п. XIX в., Орден Святого Александра Невского, Портрет
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments