Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Потомки Александра Пушкина

► ПЕРЕЯСЛАВЕЦ Владимир Иванович (р. 1918) «Групповой портрет потомков А.С. Пушкина». 1957 г.
Холст, масло. 145 х 141 см.



На полотне изображён момент, когда после войны встретились потомки Александра Сергеевича ПУШКИНА. Боевые ордена и медали на груди говорят об их боевых подвигах, на правой стороне груди почти у каждого нашивки – ленточки красного и жёлтого цвета, свидетельства ранений.

Слева направо: Олег КОЛОГРИВОВ, Григорий ПУШКИН, Сергей КЛИМЕНКО, Сергей ПУШКИН; стоят: Борис ПУШКИН, Александр КОЛОГРИВОВ.

Праправнуки Пушкина братья Александр и Олег Кологривовы всю войну воевали на разных фронтах, но фронтовые дороги вели их в одном направлении – от Москвы до Берлина.
Старший брат, Александр Всеволодович Кологривов (1916-1968) в октябре 1941 года в составе стрелковой бригады Центрального фронта участвовал в сражении под Москвой. В феврале 1942 г. под Вязьмой был ранен.
В апреле 1942 командир взвода связи одной из стрелковых дивизий 2-го Белорусского фронта Кологривов форсировал Одер – перевозил в лодке кабель для установления связи между наступавшими подразделениями советских войск. «В ту весну, – рассказывал Александр Кологривов, – река разлилась на 2-3 км. Под свинцовым дождём прокладывался кабель, обеспечивая связь. Приказ был один: продержаться хотя бы сутки. Получилось иначе: укрывшись среди кустов поймы, отвлекая огонь на себя, мы просидели в лодке 10 суток...» Кругом оглушительно рвались снаряды и мины, свистели пули. Крупный осколок снаряда лёг у самых ног Александра. Эта реликвия войны и сейчас находится в семье Кологривовых.

Младший брат, Олег Всеволодович Кологривов (1919-1984) в начале Великой Отечественной войны вступил в народное ополчение. Боевое крещение получил в подразделениях МПВО – тушил на крышах домов немецкие зажигательные бомбы. Затем добровольцем ушёл на фронт, служил в пехоте. 6 декабря, перед долгожданным контрнаступлением под Москвой, Олега ранило в ногу осколком разорвавшейся рядом мины. Около трех километров он полз по снегу до медпункта. В 1942 году в составе 19-й гвардейской Като-Курганской дивизии минометчик Кологривов участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В одном из сражений на Волоховском фронте, на Синявинских болотах, Олег получил тяжёлое ранение – были прострелены лёгкие. После выздоровления он участвовал в освобождении Гдова, Пскова, Порхова – на земле, кровно связанной с его великим предком, близ Михайловского. И снова был ранен. Боевой путь Олега Кологривова проходил через Прибалтику, Варшаву, Восточную Пруссию.
Всю войну братья воевали в разных фронтах, ничего не зная друг о друге, а встретились в Берлине в октябре 1945 г. на соревнованиях между фронтами по плаванию – оба были отличными пловцами. Здесь Александр и увидел своего младшего брата, имя которого объявили по радио, как занявшего 4-е место по плаванию брасом. Олег удостоился личного поздравления – рукопожатия маршала К.К. РОКОССОВСКОГО и памятного подарка из его рук.
После войны Александр Всеволодович работал журналистом на Всесоюзном радио, позже в редакции «Родины». Олег Всеволодович окончил Институт прикладного и декоративного искусства, работал художником на ВДНХ, а затем в художественно-конструкторском бюро по технической эстетике.

Правнук Пушкина Григорий в августе 1941 года добровольцем ушёл в партизанский отряд особого назначения, который действовал на Наро-Фоминском и Волоколамском направлениях. В составе разведывательных спецотрядов участвовал в рейдах по тылам немецких войск под Москвой. Под Волоколамском был ранен, лежал в госпитале. Воевал под Старой Руссой (в десантных войсках), освобождал Харьков, Керчь, сражался на Орловско-Курской дуге. Был контужен при форсировании Днепра. В 1943 году ходил в разведку и в одиночку сумел привести языка. После войны работал в типографии газеты «Правда».

Праправнук поэта Сергей Евгеньевич Клименко (1918-1990) встретил войну сержантом, командиром приборного отделения зенитной батареи. Он защищал от налётов немцев небо Москвы. Батарея, в которой служил Сергей, размещалась на площади Коммуны (ныне Суворовская). В одной из землянок, вырытых в сквере, он вместе со своим расчётом, состоявшим из 11 бойцов, провёл два года. Клименко писал в своих воспоминаниях: «Осенью 1941 года бывали ночи, когда каждое из орудий батареи выпускало до 350 снарядов Мы, же, прибористы, часто всю ночь подносили снаряды, бегали, согнувшись. Запомнились бесконечные, беспрерывные, полные грохота и запаха пороховой гари ночные тревоги конца лета и осени 41-го. Содрогающееся, оранжевое от разрывов, с красными и белыми цепями трасс небо над Москвой. Беготня с четырехпудовыми снарядными ящиками на спине. И в ночи светящиеся раскалённые стволы орудий. И осталось чувство искренней гордости за хорошо проделанную работу, которую ты, простой сержант, сделал вместе с тысячами простых солдат и офицеров Московского фронта ПВО. Ведь это и нашими трудами сохранена Москва».
Закончил он войну младшим лейтенантом. В 1950 г. Сергей окончил Японское отделение Военного института иностранных языков, после чего был переводчиком на Дальнем Востоке. До 1979 г. работал в Государственном комитете по телевидению и радиовещанию при Совете министров СССР, в отделе радиовещания на японском языке (в должности литсотрудника).

Братья Сергей (р. 1925) и Борис (р. 1926) Пушкины – праправнуки поэта – ушли на войну в юном возрасте. Сергей служил в авиации – бортмехаником, обслуживая самолеты-штурмовки «Ил-2» и истребители разных марок, возвращая их в строй после боевых вылетов.
Борис (его призвали в действующую армию осенью 1943 г., на полгода позже, чем брата) в 17 лет стал моряком-зенитчиком Балтийского флота. Он был командиром орудийного расчёта на минных тральщиках, расчищал проходы в Ирбенском проливе, уничтожал мины в акватории Рижского и Финского заливов. Демобилизовались братья в 1946 г. В Москве получили высшее техническое образование.

По материалам книги:
РУСАКОВ В.М. Потомки А.С. Пушкина. – Л.: Лениздат, 1978.

Tags: 1940-е, Авиация, Блокада Ленинграда, Военная история, Вторая мировая/Великая Отечественная, Гончарова Н.Н., Живопись 1950-х, Живопись сер. XX в., Интерьер СССР, ПЕРЕЯСЛАВЕЦ Владимир Иванович, Пушкин А.С./пушкиниана, Середина XX века, Эпоха СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments