Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Власов и дети

► Неизвестный художник «Власов и дети». 1950-е гг.
Бумага, акварель. 30 х 21 см.
Частное собрание.
► А. Шварценеггер. 1988 г.




Юрий Петрович ВЛАСОВ (род. 5 декабря 1935 года) – советский тяжелоатлет, писатель, российский политический деятель.

ВЛАСОВ и ШВАРЦЕНЕГГЕР познакомились в 1961 году в Вене на чемпионате мира по тяжёлой атлетике. Друг Власова австрийский штангист ХЕЛЬТКЕ попросил «морально поддержать» его 13-летнего ученика. К Юрию Петровичу привели худенькое длинношеее создание лет тринадцати. «Для него я был, как божество, он в силу был влюблен, – вспоминал о той встрече Власов. – Я наговорил ему тогда кучу всяких слов – был в большом запале, и, наверное, поэтому они звучали очень убедительно: никогда, при любом горе, беде, позвоночник повреждён, сломана рука – не отступай! Тренируйся, и победа будет за тобой всегда. И слава. У тебя отличный костяк, мышцы, посмотри. Главное в спорте – не трусить!»

В 1988 году Власову позвонили и сообщили, что Шварценеггер, закончив съёмки «Красной жары», не хочет улетать, пока его не увидит. С большим удивлением увидел Юрий Петрович этого громадного человека, который напомнил ему о встрече на чемпионате мира в Вене. После долгого напряжения Власов вспомнил. И тут Шварценеггер признался: «Вы знаете, ваши слова определили всю мою жизнь. Я после этого стал и чемпионом, я женился на Марии Шрайвер из клана Кеннеди. У меня всё пошло по-другому, поэтому я считаю вас тем человеком, которому всем обязан. В память об этой встрече у нашего замечательного атлета и писателя-публициста есть фото кумира молодежи 80-х с такой надписью: «Юрию Власову, моему идолу, с любовью и поклоном».

А сам Арнольд о той встрече вспоминал так: «Это было ещё в детстве, когда мы с приятелем приехали в 1961 году в Вену на чемпионат мира по тяжёлой атлетике. Нас, по большому знакомству, провели в раздевалку. И здесь я увидел Власова. От него прямо веяло каким-то непобедимым спокойствием. Всё, с тех пор он стал моим идолом. Я даже пожал ему тогда руку. Вообще, если быть откровенным, благодаря ему занялся тяжёлой атлетикой, а затем атлетической гимнастикой. Много раз побеждал в чемпионатах. Всегда рядом со мной был Власов. Я-то и летел в Москву с мыслью обязательно встретиться с этим человеком-легендой».

Tags: 1960-е, 1980-е, Вторая половина XX века, Дети, Живопись 1950-х, Живопись сер. XX в., Кинематограф/телевидение, Неизвестный художник, Пионеры, Спорт, Эпоха СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments