Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Петерс, Дзержинский и Лацис

► НАЛОГИН Александр Дмитриевич (1922- ?) «Петерс Я., Дзержинский Ф., Лацис М.». 1986 г.
Холст, масло. 141 х 117 см.




Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР была создана 7 (20) декабря 1917 года. Упразднена 6 февраля 1922 года с передачей полномочий ГПУ при НКВД РСФСР.

Феликс Эдмундович ДЗЕРЖИНСКИЙ (1877-1926) в качестве шефа ВЧК проводил жестокую политику репрессий против «классовых противников». Эти репрессии вошли в историю, как Красный террор. Дзержинский определял Красный террор как «устрашение, аресты и уничтожение врагов революции по принципу их классовой принадлежности или роли их в прошлые дореволюционные периоды». «Там, где пролетариат применил массовый террор, там мы не встречаем предательства»; «право расстрела для ЧК чрезвычайно важно», даже если «меч её при этом попадает случайно на головы невиновных». Скончался от сердечного приступа, похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

Яков Христофорович ПЕТЕРС (1886-1938) – революционер, один из создателей и первых руководителей ВЧК. Заместитель председателя ВЧК Феликса Дзержинского. 9 января 1919 года Петерс, участвуя в заседании Президиума ВЧК (кроме него присутствовали М. Лацис, И. Ксенофонтов и секретарь Мурнек) вынес постановление: «Приговор ВЧК к лицам бывшей императорской своры – утвердить, сообщив об этом в ЦИК». По этому постановлению в Петрограде были расстреляны великие князья Николай Михайлович, Георгий Михайлович, Павел Александрович и Дмитрий Константинович. Расстрелян в 1938 г. во время Большого террора.

Мартын Иванович ЛАЦИС (1888-1938) – видный деятель ЧК-ОГПУ. Возглавлял отдел ВЧК по борьбе с контрреволюцией. Летом 1918 года временно заменял Ф.Э. Дзержинского на посту председателя ВЧК. Вместе с Дзержинским и Александровичем Лацис входил в первую «тройку». Цитата из статьи Лациса, опубликованной 1 ноября 1918 года в журнале «Красный террор», издаваемом ЧК, стала легендарной: «Мы не ведём войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, – к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом – смысл и сущность красного террора». Расстрелян в 1938 г. во время Большого террора.

► КАЛИННИКОВ Анатолий Николаевич (1931-1983) «Чекисты».

Tags: 1920-е, Дзержинский Ф.Э., Живопись 1980-х, Живопись вт. пол. XX в., КАЛИННИКОВ Анатолий Николаевич, НАЛОГИН Александр Дмитриевич, Орден Красного Знамени, Первая половина XX века, Репрессии в СССР, Эпоха СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments