morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

ОБОРИН Пётр Артемьевич (1917-2005)

► ОБОРИН Пётр Артемьевич (1917-2005) «Первый успех». 1954 г.
Холст, масло.
Пермская государственная художественная галерея.




Героиня картины – простая сельская девочка. На одном из смотров художественной самодеятельности, в жюри которого входил художник, его поразило талантливое исполнение песни юной жительницы Кудымкара (города в Пермском крае). Публика долго не отпускала девушку со сцены. Именно этот трогательный момент художник и решил запечатлеть на холсте.

После концерта Оборин познакомился с юной певицей. Звали девушку Паней, а работала она простой скотницей. Для создания живописного образа первого впечатления, полученного на смотре, оказалось недостаточно. Оборин путешествовал по Пермскому краю, написал множество набросков и этюдов, работал карандашом, акварелью, маслом. В поисках типажа он писал не только Паню, ему позировала дочь Елена. Сохранилась фотография, на которой запечатлена жена художника в коми-пермяцком женском наряде. Она помогала художнику в поисках композиции. Труды пермяка, как видим, оказались не напрасными.

Картина написана в традициях русской реалистической живописи, наполнена искренностью и теплотой чувств. Работа печаталась в центральных изданиях, в частности, на обложке журнала «Огонёк»; была издана открытка, тираж которой составил 300 тысяч экземпляров.

Картина была показана на Республиканской и Всесоюзной выставках в Москве, была награждена Дипломом I степени Министерства культуры РСФСР, с успехом демонстрировалась в составе передвижной выставки произведений художников РСФСР в социалистических странах Восточной Европы.

► Обложка журнала «Огонёк» №10 1955 г.

Tags: Дети, Живопись 1950-х, Живопись сер. XX в., ОБОРИН Пётр Артемьевич, ПГХГ, Театр (музыка/сценическое искусство), Цветы/комнатные цветы в живописи, Эпоха СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments