morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Все меньше остаётся ветеранов...

► КРИВОНОГОВ Пётр Александрович (1910-1967) «Защитники Брестской крепости». 1951 г.
Холст, масло. 250 x 460 см.
Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации, Москва.




► БУТ Николай Яковлевич (1928-1989) «Брестская крепость. 1941 г.». 1958 г.
Дипломная работа художника.




В Израиле скончался последний участник обороны Брестской крепости Борис ФАЕРШТЕЙН, об этом сообщило издание «Вести Израиль» на своей официальной странице в Facebook.

Во время легендарной обороны Брестской крепости Борис Фаерштейн защищал Пятый форт, входящий в число оборонительных объектов первой линии. В настоящее время этот форт является частью мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

Служба Фаерштейна началась до драматического 22 июня 1941 года. Старшина пулемётной роты в 3-м батальоне 44-го стрелкового полка Борис Фаерштейн отмечал свой 21-й день рождения и никак не мог предположить, что завтра начнётся война. Но судьба распорядилась так, что с 22 июня 44-й стрелковый полк, возглавляемый майором Гавриловым, будет играть одну из ключевых ролей в обороне Брестской крепости.

После упорного сопротивления оставшиеся в живых бойцы 3-го батальона попали в плен. Бориса Фаерштейна спасло чудо: удалось убедить гитлеровцев, что перед ними крымский татарин, он назвался Борисом Нестеровым. Они никак не могли представить, что в действительности имеют дело с евреем – юноше хватило способностей доказать свои «татарские корни». Сработал главный аргумент – отличное знание татарского. Детство и юность Бориса прошли в городе Джанкой, где он как губка впитывал татарский язык.

В плену защитник Брестской крепости провёл четыре года. После войны попал в фильтрационные лагеря в Горьковской области. В итоге ему повезло – вернулся в родной Джанкой.

Специальность у Фаерштейна была самая что ни на есть мирная – учитель математики. Справедливость восторжествовала, и человек, прошедший суровые испытания, получил возможность сеять разумное, доброе, вечное. Каждый урок он превращал в мастер-класс. Многие его ученики получали отличные оценки на вступительных экзаменах в вузы. В 90-е годы Фаерштейн уехал в Израиль. До конца своих дней он прожил в городе Ашдоде, где реализовал себя в хобби – организовывал шахматно-шашечные турниры.

Борис Фаерштейн скончался в возрасте 96 лет. Похороны прошли в Ашдоде, в присутствии родных и близких, а также представителей ветеранских организаций Израиля и мэрии города.

Предвоенная фотография Бориса Фаерштейна размещена в пятом форте Брестской крепости. Издание «Вести Израиль» опубликовало на своей странице в Facebook некролог и исторический кадр, на котором пожилой Фаерштейн запечатлён на фоне своей довоенной фотографии.



Ранее, 16 июля стало известно, что на 94 году жизни нас покинул последний защитник Сталинграда и участник Курской битвы из города Орск Пётр Леопольдович БАСИН. Пётр Леопольдович награждён орденом Красной Звезды. Из описания подвига: «...во время прочесывания леса, обнаружил 4 немцев, которые открыли по нему огонь. Тов. Басин вступил с ними в бой и в результате 3-х человек убил, а одного, который оказался офицером, взял в плен».

В декабре 2015 года СМИ сообщили о смерти двух старейших участников штурма Рейхстага. Ивану ЛЫСЕНКО было 99 лет, а Николаю БЕЛЯЕВУ – 93. По данным историка Германа ГОНЧАРОВА, Лысенко входил в штурмовую группу рядового-разведчика Булатова, которая первой вышла к Рейхстагу 30 апреля 1945 года. В тот же день Лысенко прикрепил самодельное знамя к конной скульптуре на крыше здания. Это было первое полотнище, водруженное над Рейхстагом. Общеизвестное Красное Знамя Михаила ЕГОРОВА и Мелитона КАНТАРИИ установили 1 мая 1945 года.

Вечная память!..

► АХРЕМЧИК Иван Осипович (1903-1971) «Защитники Брестской крепости». 1957-1958 гг.
Холст, масло.
Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск.




► КРИВОНОГОВ Пётр Александрович (1910-1967) «Брестская крепость».



► БУТ Николай Яковлевич (1928-1989) «Во имя жизни». 1965 г.

Tags: 1940-е, XX век, АХРЕМЧИК Иван Осипович, БУТ Николай Яковлевич, Батальный жанр, Белоруссия, Брест, Военная история, Вторая мировая/Великая Отечественная, Живопись 1950-х, Живопись 1960-х, Живопись вт. пол. XX в., Живопись сер. XX в., Израиль, КРИВОНОГОВ Пётр Александрович, Эпоха СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments