Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Пожар в Зимнем дворце в 1837 году

Пожар в Зимнем дворце 17 (29) декабря 1837 г. стал одним из самых грандиозных пожаров в истории Российской империи. В результате пожара полностью выгорели второй и третий этажи Зимнего дворца, в том числе интерьеры Ф.Б. Растрелли, Кваренги, Монферрана, Росси и других знаменитых архитекторов.

Вечером 17 декабря из душника в Фельдмаршальском зале стали просачиваться струйки дыма. Встревоженный дежурный персонал вызвал наряд пожарной роты. Обследовав душник, чердачные и подвальные помещения, пожарные нашли задымившуюся рогожу и обильно залили всё водой из брандспойтов. Однако причина возникновения огня, который уже через несколько минут вырвался из-за рухнувшей деревянной перегородки зала, была иной.

Сейчас уже стало очевидным, что к трагическим последствиям привели конструктивная ошибка архитектора Монферрана, разместившего душник в узком пространстве, отгороженном перегородкой, и использование дерева как основного строительного материала.

Очевидец происшествия А.П. Башуцкий красочно описал финал грандиозного пожара: «Торжественно-печальны были последние часы феникса-здания... Мы видели в выбитые окна, как огонь победителем ходил на пустынном просторе, освещая широкие переходы: он то колол и обваливал мраморные колонны, то дерзко зачернял драгоценную позолоту, то сливал в безобразные груды хрустальные и бронзовые люстры художественной работы, то обрывал со стен роскошные парчи и штофы...»

Когда вернувшемуся из театра Николаю I стала очевидна невозможность остановить разбушевавшуюся стихию, было принято решение выносить всё, что возможно, из дворца и разобрать переходы, ведущие в Эрмитаж. Небывалый пожар начисто уничтожил великолепную отделку царской резиденции, стерев целую эпоху со страниц истории дворца. Были утрачены многочисленные рукописи и хроники, относившиеся к различным событиям российской истории (восстание декабристов, русско-турецкие войны и т. д.), навсегда потеряны многочисленные произведения искусства.

Пожар длился около 30 часов, а само здание тлело почти 3 дня. На реставрацию повреждённого дворца ушло свыше двух лет.

«Пожар в Зимнем дворце в 1837 году». Литография Ф.С. Вольфа. Около 1838 г.
33 х 44,5 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.


ЗАРЯНКО Сергей Константинович (1818-1871) «Виды залов Зимнего дворца. Фельдмаршальский зал». 1836 г.
Холст, масло, 81 x 109 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Tags: 1830-е, XIX век, Государственный Эрмитаж, Живопись 1830-х, Живопись п.п. XIX в., ЗАРЯНКО Сергей Константинович, Зимний дворец, Интерьер дворцовый, Катастрофы, МОНФЕРРАН Огюст, Николай I Павлович, Петербург/Петроград/Ленинград/область, Пожар, РАСТРЕЛЛИ Бартоломео Франческо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments