morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Проект формы для Красной Армии

ЕЗУЧЕВСКИЙ Михаил Дмитриевич (1879-1928)
► «Проект формы для Красной Армии». 1920-е гг.
Бумага, акварель. 49,7 х 32 см.
Частное собрание.
► «Красные кавалеристы» 1920-е гг.
Бумага на картоне, гуашь, пастель. 53,2 х 47,2 см.
Частное собрание.




О художнике:

ЕЗУЧЕВСКИЙ Михаил Дмитриевич (1879-1928) — русский художник, мастер исторического жанра, портретист.

Родился в Москве. Его отец – учёный-физик, член Российского фотографического общества Д.П. Езучевский изобрёл портативный фотоаппарат, за что получил награды на Географической выставке в Венеции и Всемирной в Париже.

Окончив военную гимназию в 1901 г. Михаил Дмитриевич в чине прапорщика подал в отставку. Посещал студию художника-акварелиста Николая Авенировича МАРТЫНОВА (1842-1913). Окончил Парижскую академию искусств.

В конце 1910-х принял участие в конкурсе на проект формы для Красной армии.

В марте 1914 года он участвовал в сборной выставке русских художников в известной московской галерее ЛЕМЕРСЬЕ наряду с А.М. ВАСНЕЦОВЫМ, В.М. ВАСНЕЦОВЫМ, И.Е. РЕПИНЫМ, М.М. ГЕРМЯШЕВЫМ, МА. ВРУБЕЛЕМ, К.И. ГОРБАТОВЫМ.

С началом Первой мировой войны добровольцем ушёл на фронт, принимал участие в военных действиях. Находился в плену на территории Венгрии, откуда привёз целый ряд натурных зарисовок.

Вернулся в Москву в 1918 году и при содействии старинного друга Николая Дмитриевича БАРТРАМА (1873-1931), директора Музея игрушки на Смоленском бульваре, стал сотрудником отдела охраны памятников искусства и старины Наркомпроса. Бартрам привлёк Езучевского к работе в техникуме кустарной промышленности в качестве преподавателя рисования. С 1919 по 1921 год Езучевский работал научным сотрудником в отделе декоративного искусства музейного отдела Главнауки, являлся членом Комиссии по изучению и созданию детской книги при опытно-показательных учреждениях Народного Комиссариата Просвещения.

С 1920 по 1928 гг. в качестве художника участвовал в создании Дарвиновского музея в Москве, где хранится много его работ, среди которых портреты Ч. ДАРВИНА, генетика Э. МЕНДЕЛЯ, естествоиспытателя Ш. де ЛЯМАРКА и поэта И.В. ГЁТЕ, сделавшего в биологии несколько открытий.

В 1928 году в Москве в возрасте 48 лет художник скончался, не успев завершить начатую в 1924 году серию картин «К истории борьбы церкви и науки».
Tags: 1920-е, XX век, Гражданская война, ЕЗУЧЕВСКИЙ Михаил Дмитриевич, Живопись 1920-х, Живопись п.п. XX в., Лошади, Россия 1917-1922 годов, Форма/доспехи/оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments