morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Колокола

► ГОРЮШКИН-СОРОКОПУДОВ Иван Силыч (1873-1954) «Упавшие колокола». 1930-е гг.
Картон, гуашь. 71 x 52.3 см.
Пензенская областная картинная галерея им. К.А. Савицкого.




До 1917 г. на Руси звонило более миллиона бронзовых колоколов, общий вес которых превышал 250 тысяч тонн. После Октябрьского переворота колокольный звон посчитали вредным, и к началу 30-х годов все церковные колокола замолчали.

До сих пор никто не может сказать даже приблизительно, сколько колоколов было уничтожено за эти годы. Часть из них погибла вместе с храмами, другие уничтожались намеренно, а некоторые предназначались «для нужд индустриализации». Не избежали этой участи и колокола, отлитые прославленными мастерами для Ивана Великого, Храма Христа Спасителя, Исаакиевского собора, Соловецкого, Валаамского, Симонова, Саввино-Сторожевского монастырей, сотен и тысяч храмов, соборов, монастырей по всей территории бывшей Российской Империи.

В своём дневнике о событиях в Троице-Сергиевой лавре писатель М. ПРИШВИН сделал запись: «Я был свидетелем гибели… сбрасывались величественнейшие в мире колокола годуновской эпохи, – это было похоже на зрелище публичной казни».

Закрытие более 20-ти специализированных заводов по производству колоколов привело к утрате навыков в этом древнем ремесле, а профессиональные знания, по крупицам собиравшиеся многими поколениями русских литейщиков, были забыты. Дольше других работали заводы в городе Валдае – братьев УСАЧЕВЫХ и Г.М. АНДРЕЕВА, которые в последние годы отливали пожарные, станционные и рыбацкие колокола. К 1930 году прекратили своё существование и они.

► КЛОДТ Михаил Петрович (1835-1914) «Девушка на колокольне». Конец XIX – начало ХХ в.
Холст, масло. 64,4 х 61 см.
Частное собрание.



Tags: 1930-е, XX век, Владимир I Святославич, ГОРЮШКИН-СКОРОПУДОВ Иван Силыч, Живопись 1930-х, Живопись кон. XIX в., Живопись нач. XX в., Живопись п.п. XX в., Зима, КЛОДТ Михаил Петрович, Колокола/колокольни, Россия 1917-1922 годов, Храмы/монастыри, Эпоха СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments