Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Танки МС-1 (Т-18), Mk V.

► ШУХМИН Пётр Митрофанович (1894-1955) «Танкисты». 1928 г.
Холст, масло. 203 х 231 см.
Центральный музей Вооруженных Сил, Москва.




В первые годы Советской власти настоящей танковой промышленности в стране не было. Не дожидаясь завершения конструкторских работ, по результатам испытаний Реввоенсовет СССР в 1927 г. принял на вооружение танк МС-1 («малый сопровождения, первый») или Т-18. Это наименование было присвоено исходя из боевого предназначения танка – сопровождать в бою стрелковые подразделения.

Корпус МС-1 собирали из катаных броневых листов с помощью клёпки. Уже в те годы создатели танка применили броневые листы различной толщины – 16 мм в лобовой части и башне, 8 мм в остальных частях корпуса. Экипаж из двух человек вёл наблюдение через узкие смотровые щели, имевшие несколько вариантов защиты. В благоприятной обстановке щели открывались полностью, при сильном огне противника прикрывались броневой заслонкой с узкими крестообразными отверстиями, а в случае необходимости закрывались полностью. К тому же механик-водитель мог вести наблюдение через монокулярный перископ.

Для повышения маневренных качеств машины применили пружинную подвеску, гасившую толчки. Кроме того, впервые в мире на попарно сблокированных опорных катках установили резиновые бандажи.

Прогрессивной была и компоновка машины. Специально созданный карбюраторный двигатель воздушного охлаждения имел общий картер с коробкой передач, что делало его достаточно компактным. Двигатель был установлен поперёк корпуса танка.

Вооружение танка размещалось в башне. Оно состояло из короткоствольной 37-мм пушки и впервые созданного танкового пулемёта.

Первые 30 танков построили на средства ОСОАВИАХИМА в 1928 г. С 1928 по 1931 гг. было выпущено более 900 танков серии Т-18, что положило основу для формирования механизированных войск.

Т-18 применялся в боях в конфликте на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 г. Участник боёв маршал Советского Союза В.И. ЧУЙКОВ вспоминал об одном из сражений:

«После артподготовки с исходных позиций двинулись 10 танков. Их атака была внезапной для китайских солдат, удивила она в не меньшей степени и красноармейцев. Мы видели, как китайские солдаты и офицеры высунулись почти в полроста из окопов, чтобы разглядеть танки. Мы ожидали, что они побегут, но удивление было, видимо, столь велико, что оно как бы парализовало их волю... Танки беспрепятственно дошли до китайских позиций и открыли огонь вдоль окопов. Пулемётный огонь отрезвил китайцев. Они в панике побежали. Десять танков прорвали без каких-либо потерь с нашей стороны оборону противника».

На картине Петра ШУМХИНА «Танкисты» изображена ещё она легендарная машина – британский тяжёлый танк Mk V. Некоторые из них были захвачены Красной Армией и названы «Рикардо» по отлитому на блоке цилиндров двигателя названию фирмы-изготовителя силового агрегата.

► ГРЕКОВ Митрофан Борисович (1882-1934) «Отбитый у деникинцев английский танк». 1924 г.



► ЗЕРНОВА Екатерина Сергеевна (1900-1995) «Передача танков». 1931 г.
Холст, масло.




► ЗЕРНОВА Екатерина Сергеевна (1900-1995) «Колхозники приветствуют танкистов во время маневров». 1937 г.

Колхозники приветствуют танкистов во время маневров. 1937.jpg
Tags: 1920-е, 1930-е, XX век, Военная история, ГРЕКОВ Митрофан Борисович, Живопись 1920-х, Живопись 1930-х, Живопись п.п. XX в., ЗЕРНОВА Екатерина Сергеевна, ШУХМИН Пётр Митрофанович, Эпоха СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments