Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Иоганн-Александр-Готлиб Швабе «Любимцы императорской семьи»

► ШВАБЕ Иоганн-Александр-Готлиб (1824-1872) «Любимцы императорской семьи». 1867 г.
Холст, масло.
Музей-заповедник «Царское Село».




В Российском Императорском доме всегда держали комнатных собак. Они пользовались любовью, разделяли с хозяевами радости и горести. Собаки на правах членов семьи участвовали в их досуге, вместе с ними совершали прогулки и путешествия, порой сопровождали хозяев к местам военных действий, были свидетелями не только семейных, но и государственных, международных событий.

Во времена Романовых эта картина художника ШВАБЕ висела в Передней императора АЛЕКСАНДРА II в Зубовском флигеле Екатерининского дворца. На полотне запечатлены 11 любимых императорских собак разных пород и почти незаметная маленькая обезьянка. (Во всех описаниях в Интернете указано «11 собак». Но правый верхний персонаж похож на кошку).

Звери вольготно расположились в рабочем кабинете Великого князя КОНСТАНТИНА НИКОЛАЕВИЧА в Павловском дворце. На переднем плане – ньюфаундленд, которого император приобрёл после гибели любимого сеттера Милорда. Александр II обожал своих питомцев и заказывал их портреты известным и модным художникам и скульпторам. Современники называли это «особой приметой императора», по ней Александра узнавали те, кто не знал его в лицо: любимая собака обязательно находилась рядом со своим хозяином. Об этом знал не только Петербург, но и дальние губернии России.

Трогательное полотно, отражающее реальную картину – в семье Романовых за все 300 лет царствования животных любили и создавали для них хорошие условия жизни, и даже после смерти питомцев относились к ним с почтением.
Tags: 1860-е, XIX век, Александр II Николаевич, Анималистика, Живопись 1860-х, Живопись вт. пол. XIX в., Зеркало, Интерьер дворцовый, Константин (сын Николая I), Павловск, Печи/камины, Собаки, Часы, ШВАБЕ Иоганн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments