morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Categories:

Святая блаженная Матрона Московская

► ЕФОШКИН Сергей Николаевич (р. 1960) «У блаженной Матронушки Московской». 2014 г.
Холст, масло. 50 x 100 см.




Матрона Димитриевна НИКОНОВА (1881-1952) прославлена Русской Православной Церковью в лике блаженных. Поминовение святой Матроны совершается 23 февраля/7 марта в високосный год или 23 февраля/8 марта в невисокосные годы, а также 19 апреля/2 мая.

О жизни св. Матроны известно, прежде всего, из книги Зинаиды ЖДАНОВОЙ (1917-2007), которая вместе с матерью проживала семь лет в одной комнате с Матроной в Староконюшенном переулке близ Арбата (д. 30, не сохранился). Книга была издана большим тиражом Ново-Голутвинским женским монастырём. Синодальная комиссия по канонизации святых отклонила книгу как источник для канонизации Матроны, издание было изъято из продажи.

8 марта 1998 г. по благословению патриарха АЛЕКСИЯ II была вскрыта могила святой Матроны, её мощи доставлены в московский Данилов монастырь, затем перенесены в Покровский храм на территории Покровского монастыря. В октябре 2004 г. состоялась общецерковная канонизация святой.

Блаженная МАТРОНА МОСКОВСКАЯ является одной из самых почитаемых в России святых, по её молитвам происходит огромное количество чудес и исцелений.

В книге Зинаиды Владимировны ЖДАНОВОЙ «Житие и чудеса блаженной старицы Матроны» приведена история, в которой описывается приезд за советом к св. Матроне Иосифа СТАЛИНА В 1941 Г. По версии Ждановой, МАТРОНА сказала ему: «Русский народ победит, победа будет за тобой. Из начальства один ты не выедешь из Москвы». Эта встреча изображена на так называемой иконе «Матрона и Сталин». Однако данный рассказ не соответствует каноническому житию святой Матроны и в нём не приведён, так как доказательств, подтверждающих эту встречу, нет.

Икона (или так называемая икона) написана в 2008 г. по благословению игумена ЕВСТАФИЯ и находилась в церкви св. равноапостольной княгини Ольги в Стрельне (Ленинградская область). Факт появления иконы с изображением Сталина вызвал широкий общественный резонанс.

4 ноября 2015 г. патриарх КИРИЛЛ в московском Манеже на открытии выставки «Православная Русь. Моя история. XX век. 1914-1945. От великих потрясений к Великой Победе» произнёс речь:

«...успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков такого рода возрождения и модернизации страны, нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отмечен злодействами».

► ПИВНИК Илья Иосифович (р. 1962) «Матрона и Сталин (Блаженная Матрона благословляет Иосифа Сталина)». 2008 г.


Tags: XX век, Духовенство, ЕФОШКИН Сергей Николаевич, Жанровая живопись/скульптура/фото, Живопись ХХI в., Литература/цитаты, Москва/область, Православный календарь, Розы, Свечи, Святые/иконопись/иконописцы, Скандал, Сталин И.В./сталиниана, Храм Василия Блаженного, Эпоха СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments