Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Таннауер Иоганн Готфрид «Портрет Фёдора Матвеевича Апраксина»

► ТАННАУЕР Иоганн Готфрид (1680-1737) «Портрет Фёдора Матвеевича Апраксина». 1710-1728 гг.
Холст, масло.
Гатчинский дворец-музей.




Ф.М. Апраксин предстаёт на полотне Таннауера в образе «идеального полководца», запечатлённого на фоне сражения. В уверенной позе, в энергичном повороте головы, в том, с какой силой он сжимает жезл, ощущается твёрдость, уверенность в победе, железная воля. Всё в портрете находится в движении: развеваются по ветру кудри парика, трепещет плащ, клубятся облака. Динамичность фигуры усиливается её стремительным разворотом.

«Сват ПЕТРА, самый сухопутный генерал-адмирал, ничего не смысливший в делах и незнакомый с первыми началами мореходства, но радушнейший хлебосол, из дома которого трудно было уйти трезвым, цепной слуга преобразователя, однако затаённый противник его преобразований и смертельный ненавистник иноземцев», – так характеризовал Василий КЛЮЧЕВСКИЙ Фёдора Матвеевича АПРАКСИНА.

Фёдор Апраксин происходил из знатного боярского рода, был братом царицы МАРФЫ МАТВЕЕВНЫ – супруги царя ФЁДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА. С 1681 г. он состоял стольником при царе Фёдоре, по кончине которого поступил в том же звании к юному ПЕТРУ. Вместе с ним он участвовал в потешных военных играх в селе Преображенском, плавал по озеру на ботике, названном впоследствии «дедушкой российского флота» (хранится в Военно-морском музее Санкт-Петербурга). Юношеские забавы предопределили дальнейшую судьбу Фёдора Матвеевича: став сподвижником Петра I, он более всего проявил себя как строитель флота и флотоводец, как первый президент Адмиралтейств-коллегий – высшего органа управления морским ведомством России.

Ещё в 1693 г. Апраксину было поручено губернаторство в Архангельске – единственном в то время порту России, через который шла торговля с другими странами.

Под его командованием русский флот участвовал в Северной войне и Персидском походе. В сентябре и октябре 1708 г. он удачно охранял Петербург от нападения генерала ЛЮБЕКЕРА. За этот подвиг ПЁТР приказал выбить в его честь медаль. Управлял Эстляндией, Ингерманландией и Карелией. В 1714 г. командовал русским галерным флотом в Гангутском сражении.

После смерти ПЕТРА (в январе 1725 г.) продолжал пользоваться влиянием. По вступлении на престол императора ПЕТРА II чрезвычайная власть ДОЛГОРУКОВЫХ заставила его летом 1728 г. удалиться в Москву. В том же году он в возрасте 66 лет скончался. Погребён в Златоустовском монастыре в Москве.
Tags: XVIII век, Апраксин Фёдор Матвеевич, Апраксины, Биографии, Военная история, Живопись 1710-х, Живопись 1720-х, Живопись п.п. XVIII в., Орден Святого Андрея Первозванного, Портрет, Пётр I Алексеевич, Русское царство, Северная война 1700-1721, ТАННАУЕР Иоганн Готфрид, Форма/доспехи/оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments