Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Каразин Николай Николаевич «Находка»

В 1867 г. поручик Николай Николаевич Каразин был определён на службу в 5-й Туркестанский линейный батальон. Каразин, командуя ротой, отличился в боях при аулах Ухум и Хаят, при штурме Чапан-атинских высот под Самаркандом, под Ургутом и при Кара-Тюбе. Он получил орден св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, чин штабс-капитана и денежную награду.

Но особое мужество он проявил в бою на Зерабулакских высотах, где, во главе своего полубатальона, по приказу генерала А.К. Абрамова, повёл наступление и стремительными атаками задержал главные силы бухарцев. В этом упорном и трудном бою Каразину пришлось участвовать в рукопашной схватке, во время которой ударом приклада у него была сломана сабля. Когда, по окончании боя, генерал К.П. Кауфман увидел у Каразина в руке только один эфес от сабли, то сказал ему: «Вы испортили свое оружие; хорошо, я пришлю вам другое».

На следующий день Каразин получил золотое оружие с надписью «за храбрость».

В 1870 году Каразин вышел в отставку с чином капитана и мундиром. С этого времени начинается его литературная и художественная деятельность, которой он посвятил всю свою жизнь. Славу первого в России акварелиста и лучшего рисовальщика-иллюстратора он заслужил своими бесчисленными работами акварелью, карандашом и пером.


Каразин Николай Николаевич (1842-1908) «Находка».

Местный житель, туркмен или хивинец, верхом на верблюде, проезжает по безбрежной песчаной степи, кое-где поросшей сухой колючей растительностью. Странная находка привлекла его внимание на пути... Он увидел на песке фуражку русского солдата и, приостановив бег своего верблюда, весь углубился в догадки и предположения.

Tags: 1860-е, XIX век, Верблюды, Военная история, Жанровая живопись/скульптура/фото, КАРАЗИН Николай Николаевич, Узбекистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments