morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Портрет императора Петра II в парике

► ​АНТРОПОВ Алексей Петрович (1716-1795) «Портрет императора Петра II в парике». 1761 г.
Холст, масло. 86 х 67 см.
Музей истории Донского казачества, Новочеркасск.



Он был полным тёзкой своего деда ПЕТРА I. С рождения Пётр Алексеевич именовался великим князем. До этого сыновья царей именовались царевичами; рождение Петра стало первым со времени введения царского титула (и первым в истории дома Романовых) появлением внука у царствующего государя.

Петр II занял престол по завещанию ЕКАТЕРИНЫ I в 11-летнем возрасте. Среди придворной знати развернулась борьба за влияние на императора-подростка. Сначала преуспевал Александр МЕНШИКОВ, но вскоре верх одержали князья Долгорукие. Как и Меншиков, они хотели породниться с Петром, сделав его женихом одной из княжон.

Пётр прожил 14 лет, 3 месяца и 7 дней и вследствие малолетства и тлетворного влияния Долгоруких фактически не занимался и не интересовался делами управления страной. Внутреннюю и внешнюю политику России осуществлял Верховный тайный совет, в котором после падения Меншикова верховодил Остерман.

Участие в разгульных и развратных похождениях, страсть к охоте, влюбленность в тётку Елизавету Петровну, участие в двух помолвках и коронация – вот и вся жизнь.

Когда двор переехал в Москву для коронации императора, его не смогли уберечь от простуды, которая перешла в оспу. Император скончался 19 (30) января 1730 г., не оставив завещания. С его смертью прервался род Романовых в мужском колене. Пётр последним из российских правителей был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
Tags: XVIII век, АНТРОПОВ Алексей Петрович, Биографии, Елизавета Петровна, Живопись 1760-х, Живопись вт. пол. XVIII в., Коронация, Меншиков Александр Данилович, Москва/область, Орден Святого Андрея Первозванного, Портрет, Пётр II Алексеевич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments