morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Королева Кастилии Хуана Безумная (1479-1555)

► ШТЕЙБЕН Карл Карлович (1788-1856) «Иоанна Безумная, ожидающая пробуждения своего мёртвого мужа, Филиппа Прекрасного». 1836 г.
Холст, масло.
Дворец изящных искусств, Лилль (Франция).




ХУАНА БЕЗУМНАЯ (1479-1555), королева Кастилии – одна из самых известных фигур в истории Испании. Имя её связано с романтическими легендами, а в памяти народа она, в отличие от своей матери королевы Изабеллы, сохранилась не благодаря каким-то государственным деяниям, а в силу своей страстной любви к мужу – эрцгерцогу австрийскому ФИЛИППУ.

Будущая королева родилась 6 ноября 1479 года. Она была третьим ребенком католических монархов ИЗАБЕЛЛЫ I КАСТИЛЬСКОЙ (1451-1504) и ФЕРДИНАНДА II АРАГОНСКОГО (1452-1516). Годы правления родителей Хуаны были знаменательными во всех отношениях – Испания впервые была объединена в единое королевство Кастилии и Леона, с территории Пиренейского полуострова изгнали мавров, КОЛУМБ открыл Америку и у ног могущественного государства легли новые неизведанные земли.

Хуана была смышленым ребенком и получила прекрасное образование, достойное инфанты. Сама королева следила за обучением своих детей, насколько ей позволяли государственные обязанности. Среди наставников Хуаны, к примеру, была одна из самых образованных женщин того времени Беатрис ГАЛИНДО (1464/65/74-1534), обучавшая девушку французскому и латыни.

К 16 годам Хуана была образованна, начитанна, владела несколькими музыкальными инструментами и чудно танцевала. К тому же она была хороша собой. Юношеская свежесть, правильный овал лица, пухлые губы, тёмные волосы... Стеснительная и несколько замкнутая, воспитанная в строгих правилах католической морали испанского двора, Хуана хотела посвятить себя жизни в монастыре – это наиболее соответствовало её меланхоличному характеру. Но она была королевской дочерью, а Фердинанд и Изабелла устраивали браки своих детей, преследуя дипломатические и стратегические цели Испании в Европы. Так, сёстры Хуаны – ИЗАБЕЛЛА и МАРИЯ стали поочередно первой и второй женами португальского короля МАНУЭЛА I, КАТАЛИНА (Екатерина Арагонская) стала супругой короля Англии ГЕНРИХА VIII АНГЛИЙСКОГО.

Самой же Хуане в августе 1496 года суждено было отправиться в плавание – к северным берегам Европы, где её должен был ждать жених – эрцгерцог ФИЛИПП АВСТРИЙСКИЙ (1478-1506), единственный сын императора МАКСИМИЛИАНА I. Однако молодой наследник империи увидеть свою суженую не рвался. Его советники-французы, враждовавшие в то время с Испанией, пытались помешать предстоящему браку. Встречать Хуану, проделавшую опасный морской путь, во время которого погиб корабль с её приданным, отправилась сестра жениха – Маргарита.

Наследник Габсбургов неслучайно звался Филиппом Красивым – высокий, статный, с длинными вьющимися каштановыми волосами... Беззаботный и любвеобильный, он пользовался успехом у женщин, чего, впрочем, было несложно добиться и благодаря его положению.

Скорее всего, эрцгерцог полагал, что его предстоящий брак с испанкой – чисто политический союз. Но случилось чудо: 18-летний Филипп и 16-летняя Хуана настолько оказались очарованы друг другом, что, как свидетельствуют исторические хроники, тут же попросили придворного священника благословить их брак, не дожидаясь недели – времени, когда планировалась их свадьба. Хуана родила Филиппу шестерых детей, все достигли зрелого возраста, что было редкостью для того времени.

Пылкое взаимное чувство длилось недолго, возможно, до рождения их первого ребенка – дочери ЭЛЕОНОРЫ. Филипп был неравнодушен к красоте и обаянию Хуаны, но отнюдь не собирался изменять своей привычке к любовным похождениям. Да, впрочем, и могло ли быть по-другому? Представим себе атмосферу двора эрцгерцога с его тягой к балам и танцам, с пышными нарядами дам и весьма либеральными для того времени нравами... Летописи характеризуют его как хитрого, нечестного эгоиста и повесу. А по давно сложившейся традиции брачная жизнь коронованных особ продолжалась до появления наследников, а далее – долгожданная «свобода». Амурные приключения, внебрачные дети, как правило, супруга, и уединение супруги-королевы.

Вот только Хуана никак не принимала сложившиеся правила. Она не желала «делить» своего супруга с какими-то ни было фаворитками и, самое главное, не могла подавить в себе бушевавшую ревность. Хуана не стеснялась устраивать сцены на публике, выясняя отношения с супругом и его пассиями. По слухам, у Хуаны, не желавшей ни на минуту оставлять мужа в кругу придворных красавиц, вторые роды начались прямо на балу.

В целом Хуана держалась отстраненно, и фламандские придворные относились к ней весьма прохладно. В 1499 г. один священник отметил, что она показалась ему «такой испуганной, что не могла держаться с достоинством». Странная чужестранка, предпочитающая закрытые наряды и чтение книг балам и развлечениям, не вызывала симпатий у приближенных Филиппа. По двору поползли слухи о её безумии.

Внезапные события – смерть брата Хуана, сестры Изабеллы, а затем и племянника Мигеля – делают Хуану наследницей кастильского престола. А это в свою очередь открывало перспективу создания огромной габсбургской империи, включающей Австрию, Нидерланды, Бургундию, большую часть Пиренейского полуострова и так далее.

В 1501 г. Хуана как будущая королева вместе с мужем и детьми, которых к тому времени уже было трое, была призвана родителями в Кастилию. Однако Филиппу не понравилось в Испании, и через год он спешно отбыл домой, оставив беременную жену с родней. Разлука с мужем была настолько непереносимой для нее, что она потеряла аппетит, стала мучиться бессонницей, целые дни проводила сидя в одной позе в подавленном состоянии. Когда королева Изабелла запретила ей плыть во Фландрию из-за опасных зимних штормов, она предприняла попытку бегства, намереваясь пробираться во Фландрию по территории Франции, где на тот момент шла война. Ее заставили вернуться, и она в обиде провела почти сутки, сидя у закрытых ворот замка под открытым небом. Она грубила родителям и продолжала рваться к мужу. Семья впервые задалась вопросом о психическом здоровье Хуаны.

Филипп тем временем почти перестал скрывать свои увлечения, слухи о которых дошли и до Хуаны. Когда та увидела, что предполагаемая любовница эрцгерцога прячет записку в свой корсет, она попыталась её отобрать, но после того как это ей не удалось, набросилась на разлучницу с ножницами, в ярости отрезая ей волосы и поранив её лицо. Душевная болезнь Хуаны, усиленная её ревностью, стала очевидной. С ней все чаще случались приступы бешеной ярости, переходящие в в состояние депрессии, она часто уединялась, запираясь в одиночестве, отказывалась снимать перед сном одежду и соблюдать личную гигиену, придворных дам при ней не осталось.

В 1504 году королева-мать Изабелла Кастильская после продолжительной болезни умерла, передав кастильский трон дочери, но в завещании пометила, что ввиду «невменяемости» Хуаны страной будет управлять Фердинанд Арагонский, отец наследницы. Он и стал регентом, после того как кортесы признали Хуану безумной. Однако в борьбу за кастильский престол вступил Филипп: законный супруг наследницы тоже желал править государством. 27 июня 1506 г. между Филиппом и Фердинандом был заключён договор, в соответствии с которым Филипп был официально признан королем Кастилии, а Хуана была фактически отстранена от власти.

И снова внезапный и трагический поворот. В сентябре 1506 года Филипп Красивый, вернувшийся разгоряченный после охоты или, по другой версии, после игры в мяч, выпил холодной воды, заболел и скоропостижно скончался. Правда, кое-кто из историков утверждает, что смерть Филиппа не была трагической случайностью – муж Хуаны якобы пал от рук своего свёкра. Другие склонны считать, что к этой смерти приложила руку и кастильская знать, которой был не по душе амбициозный иностранец. Как бы то ни было, в 26 лет Хуана осталась вдовой.

Регентство в Кастилии перешло к Фердинанду. Наследником Филиппа, трона Испании и всей Священной Римской империи стал старший сын Хуаны – Карл.

После смерти супруга Хуана погрузилась уже в настоящее и неоспоримое безумие.

Королева, будучи беременной шестым ребенком, отправляется в ту самую траурную процессию, которая обросла множеством историй – никем не подтверждённых и не опровергнутых. Из Бургоса гроб с телом Филиппа везут в Гранаду, где ему предстоит быть похороненным в королевской усыпальнице. Процессия передвигалась только по ночам, а дни Хуана проводила в монастырях. Причем в женских монастырях она не останавливалась, любым женщинам было запрещено приближаться к телу Филиппа – королева ревновала даже мертвого мужа. Несколько раз она отдавала приказ открыть гроб, что породило легенду о некрофилии Хуаны, так как она каждый раз с любовью припадала к телу покойного. Похоронная поездка длилась 8 месяцев – с сентября 1506 по апрель 1507 гг.

► ПРАДИЛЬЯ-И-ОРТИ Франсиско (1848-1921) «Донья Хуана Безумная». 1877 г.
Холст, масло. 340 х 500 см.
Национальный музей Прадо, Мадрид (Испания).




После похорон Филиппа и рождения дочери Хуану поместили в замок Тордесильяс. Королева провела взаперти остаток жизни – 46 лет. Пара комнат, прислуга, не совсем доброжелательно с ней обращавшаяся, простая грубая пища... Но Хуана не роптала. Возможно, потому что первые 18 лет в замке Тордесильяс с ней жила её младшая дочь КАТАЛИНА, ниточка, связывавшая её с любимым. А может, её мир рухнул уже тогда, со смертью её Филиппа...

В 1555 году, в почтенном возрасте 75 лет Хуана скончалась. Она похоронена в соборе Гранады, где покоятся останки Филиппа Красивого и других членов её семьи. Исследователи до сих пор не определились, считать Хуану жертвой психической болезни (наиболее простой версией диагноза является эндогенное процессуальное психическое расстройство, вероятнее – шизофрения) или политических интриг, которые вели в борьбе за корону её отец и супруг. Романтиками же принято считать опальную Хуану жертвой любви, болезненной страсти к своему мужу, породившей все беды в её жизни – и безумие, и отлучение от власти.



По материалам:
Журнал «Нейро News: психоневрология и нейропсихиатрия» № 2 (2014)
Журнал «LINDA» №2 (2010)
Tags: XV век, XVI век, Безумие, Живопись 1830-х, Живопись 1870-х, Живопись вт. пол. XIX в., Живопись п.п. XIX в., Интерьер дворцовый, Испания, Музеи Испании, Музеи Франции, ПРАДИЛЬЯ-И-ОРТИ Франсиско, Похоронные традиции/кладбища/траур, Свечи, ШТЕЙБЕН Карл Карлович
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments