Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Шота Руставели в Вардзии

► ВЕПХВАДЗЕ Иван Алексеевич (1888-1971) «Шота Руставели в Вардзии». 1966 г.
Холст, масло. 160 х 115 см.

► Фреска храма Успения Пресвятой Богородицы.


Вардзиа (груз. ვარძია) – пещерный монастырский комплекс XII-XIII веков на юге Грузии, в Джавахетии, выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. Ансамбль монастыря был создан в 1156-1205 гг., в правление ГЕОРГИЯ III (ум. 1184) и его дочери царицы ТАМАР (1166-1213).

На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено около 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей.

Художник изобразил мастера ГЕОРГИЯ, который трудится над образом царицы Тамар в храме Успения Пресвятой Богородицы. В православии царица Тамар причислена к лику святых, в русских житиях именуется Тамарой Великой. Церковная память святой царицы отмечается 1 (14) мая, а также в Неделю жён-мироносиц.

Этот храм – смысловой центр всей Вардзии и хронологически то место, откуда всё началось. Именно с этого места пещеры разрастались во все стороны. Церковь представляет собой большой зал с закруглением (апсидой) на востоке. Алтарная часть слегка приподнята, а под алтарём имеется потайной ход вниз, в секретное помещение, где предположительно хранили храмовую утварь и одеяния. Все стены храма сложены из камня, и только апсида вырублена в скале. В храм имеется несколько входов. Западный прорублен, чтобы получился проход к роднику.

Основная культурная ценность храма в его фресках, которые созданы в 1184-1185 годах. В алтарной нише изображены Богоматерь с Архангелами, ниже – 12 первосвященников со свитками в руках. Свод храма украшен евангельскими сюжетами: «Благовещение», «Рождество», повреждённые «Сретение» и «Крещение», на северном своде – «Преображение» и «Воскрешение Лазаря». На южной стороне – повреждённая фреска «Вход в Иерусалим». На западной стене храма три сцены: «Вознесение», «Сошествие Святого Духа на апостолов» и «Успение Богородицы».

Самое интересное с исторической точки зрения – изображения ктиторов на северной стене. Это один из трёх сохранившихся портретов Тамар, ещё один – в монастыре Кинцвиси и третий в монастыре Бетания.

Художник Иван ВЕПХВАДЗЕ неслучайно объединил в своей картине образы поэта ШОТЫ РУСТАВЕЛИ (ок. 1172-1216) и царицы Тамар. Он служил при её дворе казнохранителем. По одной из легенд, безнадёжно влюблённый в свою повелительницу, Шота окончил жизнь в монастырской келье. Некоторые полагают, что, ответив на чувства поэта, Тамар стала его любовницей. Однако, судя по другим источникам, скорее всего, взаимности поэт так и не добился, любя и почитая свою царицу втайне.

Шота Руставели так писал о Тамаре:
«…Лев, служа Тамар-царице, держит меч её и щит.
Мне ж, певцу, каким деяньем послужить ей надлежит?
Косы царственной – агаты, ярче лалов жар ланит.
Упивается нектаром тот, кто солнце лицезрит.

Воспоем Тамар-царицу, почитаемую свято!
Дивно сложенные гимны посвящал я ей когда-то.
Мне пером была тростинка, тушью – озеро агата.
Кто внимал моим твореньям, был сражен клинком булата...»

Поэма «Витязь в тигровой шкуре» была посвящена поэтом своей царице:

«…Мастерство, язык и сердце мне нужны, чтоб петь о ней.
Дай мне силы, вдохновенье! Разум сам послужит ей...»

Чтобы скрыть свое чувство и не вызывать подозрений, Руставели перенёс действие поэмы в Индию и Аравию – но величественность и красота главной героини выдают реальную фигуру, которая скрывается за образом Нестан-Дареджан.

«...Образ пламенной тигрицы сходен с девою моей,
Потому мне шкура тигра из одежд всего милей...».

Источники:
http://travelgeorgia.ru/238/
http://masterok.livejournal.com/1328818.html masterok.
http://shkolazhizni.ru/culture/articles/40933/
Tags: ВЕПХВАДЗЕ Иван Алексеевич, Грузия, Живопись 1960-х, Живопись XII в., Живопись XIII в., Живопись вт. пол. XX в., Интерьер храмовый/монастырский, Картина в картине, Литература/цитаты, Православный календарь, Руставели Ш., Успение Пресвятой Богородицы/храмы, Храмы/монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments