morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Юность Александра II

КРЮГЕР Франц (1797-1857) «Великий князь Александр Николаевич на коне». 1832 г.
Холст, масло. 78 x 96 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. (Не представлено в постоянной экспозиции).




С 3 (15) сентября 1831 года Императорское Высочество Великий Князь АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ официально именовался Государём Наследником, Цесаревичем и Великим Князем. На портрете кисти Франца КРЮГЕРА, написанного в 1832 г., Александру 14 лет.

Будущий император получил домашнее образование. Регулярное обучение наследника престола началось с 1826 года, когда ему исполнилось восемь лет. План обучения, рассчитанный, как мы бы сейчас сказали, на десять классов, поручили составить Василию ЖУКОВСКОМУ. Учителем Закона Божия и Священной истории был протоиерей Герасим ПАВСКИЙ (до 1835), военным инструктором – капитан Карл МЕРДЕР. Кроме них реподавателями были: Михаил СПЕРАНСКИЙ (законодательство), Константин АРСЕНЬЕВ (статистика и история), Егор КАНКРИН (финансы), академик Эдуард КОЛЛИНЗ (арифметика), Карл ТРИНИУС (естественная история).

Основой образования цесаревича было определено нравственное начало, этические принципы и ценности. Другой важной задачей, поставленной перед учителями родителями Александра, являлось военно-физическое воспитание, включавшее обучение верховой езде, знакомство с военными уставами, «фрунтом» (строевой подготовкой и приёмами с оружием), гимнастические упражнения. Вскоре Александр увлеченно гарцевал на парадах и разводах, отдавая звонким голосом команды гвардейским гусарам. Так и шло из года в год: история, русский язык, математика, физика, философия, геология, французский, английский, немецкий и польский языки, рисование, музыка, гимнастика, плавание, фехтование, танцы, военные науки, токарное дело – а два раза в год серьёзное подведение итогов, на котором обязательно председательствовал строгий Папа, император НИКОЛАЙ I, с особым пристрастием экзаменовавший старшего сына.

В мальчике сразу ярко обозначались блестящие природные дарования и выдающиеся нравственные качества, но сказывались и кое-какие недостатки, волновавшие наставников и воспитателей. Они преимущественно проистекали из нервной натуры ребенка, который легко смеялся, ещё легче плакал – при малейшем огорчении или неудаче, порой шалил во время уроков, ссорился с товарищами. Но главным его недостатком было отсутствие выдержки и энергии, время от времени овладевавшая им некоторая вялость, апатия, побуждавшая его не раз говорить воспитателю, «что он не желал бы родиться Великим Князем».

Чрезмерная чувствительность наследника («слезливость», по определению близких) проистекала от того непосильного гнёта, под которым с ранних лет находилась психика царственного ребенка. Безусловно, что плаксой, в обычном понимании этого слова, он отнюдь не был. В «Русском биографическом словаре» А.А. ПОЛОВЦЕВА описан случай, происшедший в 1831 году:

«Отговев на Страстной неделе и приобщившись св. Таин, Александр Николаевич отпраздновал Пасху и накануне дня своего рождения едва не подвергся большой опасности. Катаясь верхом по Царицыну Лугу на любимом своем коне Малек-Адель, оседланном казачьим седлом и на одной уздечке, он пустил лошадь сначала в галоп, потом в карьер и, не будучи в состоянии остановить её, хотел сделать вольт перед веревкой, окаймляющей плац, но лошадь перепрыгнула через веревку и Великий Князь, не ожидавший этого, упал без чувств на мостовую». Врачи констатировали «сильное помятие мускула правого плеча», сам же ребенок ни на что не жаловался, продолжая улыбаться, несмотря на жгучую боль, которая отпустила только через несколько дней.

По материалам:
ПОЛОВЦЕВ А.А. «Русский биографический словарь». Т.1.
ЛЯШЕНКО Л. «Александр II, или История трёх одиночеств» (ЖЗЛ)
Tags: 1830-е, Александр II, ГЭ, Дети, Живопись 1830-х, Живопись п.п. XIX в., Жуковский В.А., КРЮГЕР Франц, Лошади, Портрет, Сперанский М.М., Учебные заведения/педагогика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment