morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

1918 г. Перенос столицы в Москву.

► РАДОМАН Игорь Владимирович (1921-1992) «Переезд правительства в Москву». 1973 г.
Холст, масло. 60 х 50 см.




Петербург основывался отнюдь не как столица, скорее – как военно-морская база. Однако полюбившийся императору «парадиз» очень быстро (в течение одного десятилетия) по факту безо всякого указа стал новой столицей. С этого момента начался новый период русской истории, который иногда так и называют – «петербургский».

Решение о переносе столицы имело (как и любое другое историческое событие) свои плюсы и минусы. Москва была отдалена от морских торговых путей, от европейских стран, а Петербург был не столько окном, сколько воротами в Европу. Его местоположение предопределило развитие российской культуры на двести лет вперед.

Что же до минусов – город был удалён от остальной «материковой» России, был открыт для внезапного нападения. События начала XIX века (Наполеоновские войны) и второй его половины (Крымская война), когда в столице ожидали неприятеля, показали эту уязвимость.

В первой четверти ХХ века эта проблема встала с ещё большей остротой: неблагоприятное развитие событий на фронтах Первой мировой и революции привели к тому, что немецкая армия оказалась в непосредственной близости от Петрограда. Кайзеровские войска без особого сопротивления захватили Псков. Положение было настолько опасным, что Петроградский комитет РСДРП был готов перейти на нелегальное положение.

Идея переезда (приписываемая В.Д. БОНЧ-БРУЕВИЧУ) в таких условиях выглядит совершенно обоснованной. С 26 февраля началась эвакуация учреждений, покидали столицу посольства, вывозился золотой запас, государственные документы. Традиционно – правительство опубликовало заявление о беспочвенности слухов о своём переезде.Это выглядело как бегство из «колыбели революции», с другой стороны, подобный переезд в ситуации социальной нестабильности и приближающегося противника требовал секретности и отвлекающих манёвров. Не забудем, что политика новой власти вызывала активное противодействие и сторонников старой, и бывших союзников (например, эсеров, людей более чем компетентных в вопросах силового воздействия и террористической деятельности). Для той же секретности запустили слух о переезде правительства в Нижний Новгород.

Сам переезд, состоявшийся 10 марта, был обставлен множеством отвлекающих манёвров: вереница машин, выехавшая из Смольного на Николаевский вокзал, не везла никого из ключевых персон. В два поезда на вокзале садились лишь делегаты съезда Советов. Да ещё председатель ВЦИК Яков СВЕРДЛОВ для виду зашёл в поезд, но тут же незаметно покинул его. Правительство грузилось в состав на удалённой станции «Цветочная» (поезд №4001). В целях конспирации состав отправился с потушенными огнями. Охраняли состав латышские стрелки. На станции Малая Вишера состав столкнулся с враждебно настроенными анархистскими матросами, самовольно бежавшими с фронта. «Анархистский поезд» был разоружён с помощью латышских стрелков.

Картина неизвестного художника.



К сожалению, из-за секретности до нас не дошло ни одной фотографии этого события.

И даже после переезда правительство продолжало дезинформировать общественность. Официально перемещение руководства страны было анонсировано 12 марта, когда все уже были в Москве. В тот же день опубликовал свою статью Лев ТРОЦКИЙ, в ней он написал: «…Совет Народных Комиссаров и Центральный Исполнительный Комитет выехали в Москву на Всероссийский Съезд Советов. Уже сейчас можно почти с полной уверенностью сказать, что на этом Съезде будет решено перенести столицу из Петрограда в Москву. Этого требуют интересы всей страны. Германские империалисты, навязавшие нам свой аннексионистский мир, остаются смертельными врагами Советской власти. Сейчас они открывают поход против революционной Финляндии. При этих условиях Совету Народных Комиссаров невозможно дольше оставаться и работать в Петрограде, в расстоянии двухдневного перехода от расположения германских войск». И действительно, через несколько дней съезд Советов узаконил перенос столицы.

По воспоминаниям В.Д. БОНЧ-БРУЕВИЧА, Ленин, сев в автомобиль в Петрограде, тихо произнёс: «Заканчивается петроградский период деятельности нашей центральной власти. Что-то скажет нам московский?» Ленин с семьёй (с Надеждой Константиновной КРУПСКОЙ и Марией Ильиничной УЛЬЯНОВОЙ) поселились в гостинице «Националь» (переименованной в «Первый дом Советов»). А позднее – до окончания работ в Кремле – переехали в две комнаты на втором этаже Кавалерского корпуса (здание за Манежем). Для постоянной работы ЦИК и СНК определили здание бывшего Сената в Кремле. Там же устроили и квартиру вождя – в комнатах, которые ранее занимали сторожа. Все остальные помещения Кремля Ленин использовать не разрешил из-за их культурной и исторической ценности. Для обеспечения безопасности руководства страны провели реорганизацию комендатуры Кремля: 11 марта вместо И.П. ПЕТРЯКОВА назначили прибывшего из Петрограда Л.М. СТРИЖАКА, а 21 марта его на этом посту сменил бывший комендант Смольного П.Д. МАЛЬКОВ. Охрана Кремля была поручена латышским стрелкам, а обеспечение безопасности членов правительства возложили на Первые московские пулемётные курсы.

Москва. Латышские стрелки в Кремле. voencomuezd



Переехав в Москву, большевики решили и ряд иных (помимо исключения риска быть захваченными в плен немцами) проблем. В Москве опасность стать жертвами заговора была в разы меньше. В Петроград стекались солдаты-дезертиры, покинувшие службу офицеры, гражданские и военные беженцы, там жили все крупные деятели оппозиционных партий. Самой опасной категорией из всех были матросы, занимавшиеся практически открытым бандитизмом и мародёрством, а при случае также готовые сотрудничать с иностранной разведкой и шпионами. Повсюду множились и чудились бунты и заговоры. Петроград в целом стал идеальным местом для разного рода иностранных шпионов и внутренних политических провокаторов. В Москве тоже было достаточно своего криминала, но он имел преимущественно гражданский, аполитичный характер.

► Ленин в Кремле. 1918 г.



И ещё один существенный момент: перед правительством молодого государства стояло очень много проблем – и «окно в Европу» скорее мешало им, чем помогало. Нужно было бороться с белым движением, удерживать окраины, налаживать жизнь в стране. И Петроград не был для этого лучшим местом. Даже сейчас, если бросить взгляд на железнодорожную карту России (сложившуюся задолго до революции), становится ясно, что сердцем экономики страны была Москва – радиально от неё расходятся ветки железных дорог, они концентрически замыкаются, оставляя Москву в центре. Решение всех основных проблем, встававших перед большевиками, логично было проводить в Москве, а не в Петрограде.

Меньшевистская газета «Новая жизнь» 9 марта так прокомментировала события: «Что такое Москва? – провинциальный город с двухмиллионным населением, живущий своей жизнью, куда явятся тысячи пришельцев из Петрограда, чтобы править не только Москвой, но и всей Россией. ...Всякий, кто знает Москву, с трудом представит себе сочетание Тверской и народного комиссара Троцкого, Спасских ворот, где снимают шапки и Зиновьева, московское купечество и мещанство, насквозь пропитанное истинно-русским духом и интернационалистический Ц. И. К. Что из этого выйдет, скоро увидим».

Чем обернулся переезд для Петрограда? Не зря был против него ЗИНОВЬЕВ, руководитель петроградской партийной организации. Город отошёл на второй план. Оставаясь «колыбелью трёх революций», своеобразной «Меккой большевизма», он постепенно превращался в «великий город с областной судьбой». По большому счёту переезд столицы – это символическое событие, завершившее целый период в истории нашей страны – петербургский.

И так же, пожалуй, можно сказать и о российской культуре. Великолепный Петербург, столица империи, центр притяжения всех творческих сил огромной страны и зарубежья, перестал существовать. Покинула его не только власть, но и значительная часть жителей: кто-то уехал в эмиграцию, кто-то бежал от голода в более сытные регионы, в деревню, а кто-то умер от голода, не прожив на 125 граммов хлеба по карточкам. Не зря иногда события 1918-1919 годов сравнивают с блокадой. По подсчётам статистиков, население Петрограда сократилось за эти годы вдвое. А всё, что было дальше, – это уже совсем другая история, со своими мифами, трагедиями и жизнью по-новому.

► В.И.Ленин в своём кабинете в Кремле. Москва, октябрь 1918 года.
► В.И.Ленин с группой командиров обходит фронт войск Всевобуча на Красной площади. Москва, 25 мая 1919 года.





Источники:
http://www.itogi.ru/archive/2001/32/107203.html
http://leninism.su/memory/4170-vospominaniya-o-lenine51.html?showall=&start=21
https://ok-inform.ru/obshchestvo/history/56698-pereezd-stolitsy-v-moskvu.html
http://constitution.garant.ru/history/act1600-1918/5329/
Tags: 1910-е, XX век, Бонч-Бруевич В.Д., Железная дорога/вокзалы, Живопись 1970-х, Живопись вт. пол. XX в., Ленин В.И./лениниана, Москва/область, Московский Кремль/Красная площадь, Неизвестный художник/скульптор, Петербург/Петроград/Ленинград/область, РАДОМАН Игорь Владимирович, Свердлов Я.М., Фотография XIX-нач.XX века, Царь-пушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments