morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Гибель Петербурга 29 июня 18.. года.

В 1914 году в журнале «Аргус» (№ 14) был опубликован рассказ-катастрофа Александра ГРИНА (1880-1932) «Земля и вода» о землетрясении и наводнении в Петербурге, уничтожившем город 29 июня 18.. года. Несколько отрывков из рассказа:

«Мы перешли мост, вышли на Караванную и, не разговаривая более, приехали трамваем к Исаакиевскому собору. Вуич, торопясь, покинул вагон первым. Я, выйдя, закурил папиросу, для чего мне пришлось немного остановиться, так что мой друг опередил меня по крайней мере на шестьдесят – восемьдесят шагов.
Я намеренно указываю эти подробности в силу значения их в наступившем немедленно вслед за этим сне наяву.
Меня как бы ударили по ногам. Я упал, ссадив локоть, поднялся и растерянно посмотрел вокруг. Часть прохожих остановилась, из ворот выбежал дворник и тоже остановился, смотря мне в глаза. Я шатался. Вокруг, звеня, лопались, осыпаясь, стёкла. Оглушительное сердцебиение заставило меня жадно и глубоко вздохнуть. Мягкий, решительный толчок снизу повторился, отдавшись во всём теле, и я увидел, что мостовая шевелится. Булыжники, поворачиваясь и расходясь, выскакивали из гнёзд с глухим стуком. Толпа побежала.
– Что же это, что же это такое?! – слабо закричал я. Я хотел бежать, но не мог. Новый удар помутил сознание, слёзы и тошнота душили меня. С купола Исаакиевского собора кружась неслись вниз тёмные фигуры – град статуй, поражая землю гулом ударов. Купол осел, разваливаясь; колонны падали одна за другой, рухнули фронтоны, обломки их мчались мимо меня, разбивая стёкла подвальных этажей. Вихрь пыли обжёг лицо.
Грохот, напоминающий пушечную канонаду, раздавался по всем направлениям; это падали, равняясь с землей, дома. К потрясающему рассудок гулу присоединился другой, растущий с силой лавины, – вопль погибающего Петербурга».

«В этот момент мне довелось увидеть и пережить то, что теперь в истории этого землетрясения известно под именем «Невской трещины». Я стал падать, не чувствуя под ногами земли, и, перевернувшись на месте, сунулся лицом в камни, но тотчас же вскочил и увидел, что падение было общим, – никто не устоял на ногах. Вслед за этим звук, напоминающий мрачный глубокий вздох, пронёсся от Невы до Николаевского вокзала, буквально расколов город с левой стороны Невского. Застыв на месте, я видел ползущий в недра земли обвал; люди, уцелевшие стены домов, экипажи, трупы и лошади, сваливаясь, исчезали в зияющей пустоте мрака с быстротой движения водопада. Разорванная земля тряслась».

«Снизу, угрожая размыть фундамент, вскакивая и падая, с шумом, наводящим смертельное оцепенение, затопляя всё видимое, рылись волны. Вода, разбегаясь крутящимися воронками, ринулась по всем направлениям; мутная, чёрная в тени, поверхность её мчала головы утопающих, бревна, экипажи, дрова, барки и лодки. Ровный гул убегающих глубоких потоков заглушил всё; в неистовом торжестве его вспыхивали горем смерти пронзительные крики людей, захваченных наводнением. Вокруг, на уровне моих глаз, вблизи и вдали, виднелись по редким островкам стен ускользнувшие от воды жители. Высоко над головой парили гатчинские аэропланы. Уровень губительного разлива поднимался незаметно, но быстро; между тем казалось, что стена, на которой лежу я, оседает в кипящую глубину. Я более не надеялся, ожидая смерти, и потерял сознание».

► ШЕВЧУК Василий Михайлович (р. 1959) «Потоп 2080 года». 2011 г.
Холст, масло. 100 x 120 см.
► СОКОЛОВ Юрий Петрович (р. 1938) «Весна в городе». 2011 г.
Холст, масло. 40 x 60 см.




Источники:
http://artnow.ru/
https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F_%D0%B8_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0_(%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%BD)
Tags: 1910-е, Александровская колонна, Грин А., Живопись ХХI в., Исаакиевский собор, Катастрофы, Литература/цитаты, Медный всадник, Памятники, Петербург/Петроград/Ленинград/область, Петербургские наводнения, Простор меж небом и Невой, СОКОЛОВ Юрий Петрович, ШЕВЧУК Василий Михайлович
Subscribe

Posts from This Journal “Петербургские наводнения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments