morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Сможет ли Петербург пережить наводнение «как в Хабаровске»?

► ДУБОВСКОЙ Николай Никанорович (1859-1918) «В наводнение (Наводнение на Екатерининском канале)». 1903 г.
Холст, масло. 72 x 53 см.
Ярославский художественный музей.




Наводнение на Дальнем Востоке в августе 2013 года достигло масштабов катастрофы. Уровень воды в Амуре, поднявшийся из-за небывалого количества выпавших осадков, у Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре превысил отметку 7 метров.

Все защитные сооружения Петербурга рассчитаны на подъём воды до 3-х метров. В том случае, если уровень вод в дельте Невы поднимется выше, последствия будут катастрофическими. После того как переполнятся малые реки, вода хлынет на улицы города. Увеличится и скорость течения Невы, и напор воды. Дамба этот поток, скорее всего, выдержит, но со стороны залива пойдет встречная волна.

Если допустить, что уровень воды в Неве поднимется на 7 метров, как это было в Хабаровске, то возможны два варианта развития событий. В первом случае, если наводнение произойдет по классической схеме с образованием нагонной волны, затопление начнётся с Васильевского острова и Коломны, затем вода постепенно зальёт весь город до Пулковских высот, Охты и Поклонной горы. Если причиной наводнения окажется количество выпавших осадков, как в случае наводнения на Дальнем Востоке, то в первую очередь пострадают южные районы – из-за переполнившихся рек, стекающих с Ижорской возвышенности. Затем навстречу первому потоку хлынет и вода со стороны залива. В этом случае город будет почти полностью покрыт водой.

«Ситуацию прекрасно описал Александр Сергеевич Пушкин, – комментирует директор бюро межевания городских территорий ЗАО «Петербургский НИПИГрад» Павел Никонов. – Думаю, что именно картины из «Медного всадника» мы и увидим. Хотя один такой удар, думаю, наш город все-таки выдержит, во всяком случае, центральная его часть. За новые дома я не уверен – многие из них построены по принципу конструктивного минимализма и не рассчитаны на противодействие горизонтальному проникновению воды. Некоторые постройки явно поплывут. Будут размыты и кладбища, так что качающиеся на волнах гробы – вовсе не художественное преувеличение».

► БУРТАСЕНКОВ Алексей Николаевич (р. 1975) «Наводнение». Иллюстрация к поэме А.С. Пушкина «Медный всадник». 1999 г.
Холст, темпера. 68 х 68 см.




К тому же, из-за активного освоения сельхозземель многие болота, служившие естественными резервуарами для выпадающих осадков, сейчас заасфальтированы, поэтому влага, раньше впитывающаяся в почву, будет скапливаться на поверхности и создаст дополнительную нагрузку на канализацию. Стоит отметить и то, что многие гидротехнические сооружения, построенные на малых реках Петербурга и Ленобласти, уже пришли в негодность.

«Вся наша инфраструктура рассчитана на подъём воды до трех метров, до строительства дамбы её рассчитывали на 4-5 метров, – рассказал директор бюро градостроительного моделирования «НИПИГрада» Михаил Петрович. – Поэтому если вода поднимется на 7 метров, то будет Атлантида – в этом случае не справится ни транспорт, ни энергетика, ни канализация. Вариант возможен только один – закрыть метро, как это сделали в Праге, оперативно законсервировать все важные объекты и массово эвакуироваться... Но едва ли такое развитие событий возможно. Наводнения в результате нагонной волны редко превышают даже 3 метра, а с угрозами другого происхождения наша гидросистема справится».

В Дирекции комплекса защитных сооружений рассказали, что дамба рассчитана на защиту города только от нагонной волны со стороны залива. «Она спроектирована так, что выдержит подъём воды до 5,5 метра, и даже в том случае, если уровень поднимется до 6 метров, все равно сработает как мол. А для защиты от паводковых наводнений или наводнений из-за большого количества осадков КЗС не предусмотрен», – сообщили в пресс-службе ФГУП. Однако заверили: «Подъём воды до 7 метров, по расчётам учёных, возможен раз в тысячу лет, поэтому он, будем надеяться, произойдёт только в отдалённом будущем. А по другим причинам наводнений в Петербурге практически не бывает».

Катастрофическим для Петербурга считается наводнение, при котором уровень воды достигает отметки свыше 300 см выше ординара. Комплекс защитных сооружений на Финском заливе рассчитан именно на этот подъём воды. За всю историю города таких наводнений было три – в 1777 году (310 см выше ординара), 1824 году (421 см), 1924 году (380 см).

При этом крупнейшим наводнением в истории города считается то, которое произошло до его основания, – в 1691 году. В шведских летописях сказано, что водой была скрыта вся местность центральной части будущего города на двадцать пять футов высоты (7,62 метра). Паводковые наводнения, связанные с таянием снегов, происходили в Петербурге в 1903, 1921 и 1956 годах.

► КУЗЕМА Константин Станиславович (р. 1962) «Возвращение Атлантиды». 2013 г.
Бумага, акварель. 65 х 100 см.




► КИПРЕНСКИЙ Орест Адамович (1782-1836) «Наводнение в Петербурге 7 ноября 1824 г.». 1824 г.
Бумага, сепия, акварель, кисть, перо. 28,4 х 20,6 см.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.
► КИПРЕНСКИЙ Орест Адамович (1782-1836) «Аллегорическое изображение наводнения 7 ноября 1824 г. в Петербурге». 1824 г.
Бумага, графитный карандаш. 21,4 х 28 см.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.




По материалам:
http://www.fontanka.ru/2013/08/28/097/
http://kuzema.my1.ru/
http://www.artlib.ru/
Tags: БУРТАСЕНКОВ Алексей Николаевич, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, ДУБОВСКОЙ Николай Никанорович, Живопись 1820-х, Живопись 1900-х, Живопись 1990-х, Живопись ХХI в., Живопись кон. XX в., Живопись нач. XX в., Живопись п.п. XIX в., Иллюстрации книжные/к произведениям, КИПРЕНСКИЙ Орест Адамович, КУЗЕМА Константин Станиславович, Катастрофы, Лошади, Львы, Медный всадник, Осень, Петербург/Петроград/Ленинград/область, Петербургские наводнения, Простор меж небом и Невой, Пушкин А.С./пушкиниана, Ростральные колонны, ТРИСКОРНИ Паоло, ФАЛЬКОНЕ Этьенн Морис, Хабаровск
Subscribe

Posts from This Journal “Петербургские наводнения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments