morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Ранение Наполеона у Регенсбурга 23 апреля 1809

ГОТРО Клод (Claude Gautherot, 1769-1825) «Ранение Наполеона у Регенсбурга 23 апреля 1809». 1830 г.
Холст, масло.
Версаль (Франция).




«Наполеон, раненый в битве при Регенсбурге». П.п. XIX в.
Бумага, литография, 53 х 67,8 см.




Регенсбургская битва – один из эпизодов войны Пятой Коалиции – военного конфликта 1809 года между Австрийской империей и Великобританией, с одной стороны, и Французской империей Наполеона и его союзниками, с другой. Битва произошла 19-23 апреля 1809 г. между французской армией численностью 37 000 солдат и австрийской армией в 26 000 человек. Регенсбург – город в земле Бавария, расположенный на слиянии рек Дуная и Регена. Он являлся сильной и стратегически важной крепостью, захваченной австрийцами. Сражение закончилось победой Франции. Во время боя Наполеон был ранен пулей в лодыжку.

Как пишет Е.В. ТАРЛЕ, у НАПОЛЕОНА «к весне 1809 г. было в руках несколько больше 300 тысяч солдат, которых он мог бросить против Австрии. Но и Австрия собирала все свои силы. ‹...› Весь мир замер в ожидании. Наполеон с тремя лучшими маршалами, ДАВУ, МАССЕНА и ЛАННОМ, стоял в боевой готовности. ‹...› Австрийцы действовали на этот раз с небывалой смелостью и силой. Первое большое сражение произошло при Абенсберге в Баварии. Австрийцы были отброшены, потеряв при этом больше 13 тысяч человек. Но дрались они очень храбро, гораздо лучше, чем при Арколе, чем при Маренго, чем при Аустерлице. Вторая битва – при Экмюле 22 апреля – кончилась новой победой Наполеона. Эрцгерцог КАРЛ был отброшен за Дунай, понеся тяжкие потери. Затем маршал Ланн, завершая манёвр, приступом взял Регенсбург.

Наполеон, руководивший осадой, в разгаре боя был ранен в ногу. С императора сняли сапог, сделали наскоро перевязку, и он сейчас же велел посадить себя на лошадь и строго воспретил говорить о своей ране, чтобы не смутить солдат. Въезжая во взятый Регенсбург, он, улыбаясь, отдавал честь приветствовавшим его полкам, скрывая страшную боль. Эти бои под Экмюлем и Регенсбургом стоили австрийцам ещё около 50 тысяч человек убитыми, ранеными, пленными, пропавшими без вести. В пять дней Наполеон выиграл пять кровопролитных битв».

По материалам: Тарле Е.В. Наполеон. – М., 1991. – С. 212.

ТЕВЕНЕН Шарль (1764-1838) «Атака и взятие Регенсбурга, 23 апреля 1809». 1810 г.
Холст, масло.
Версаль (Франция).




«Наполеон раненый в ногу». XIX в.
Бумага, гравюра (резцовая). 152 x 215 см (лист). 90 x 122 см.
Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль».

Подпись под изображением: «NAPOLEON BLESSE DEVANT RATISBONNE». На оборотной стороне круглая печать Ростовского Музея церковных древностей.

Tags: 1800-е, XIX век, Батальный жанр, Военная история, ГМЗ «Ростовский кремль», Германия, Даву Л.-Н., Живопись 1810-х, Живопись 1830-х, Живопись нач. XIX в., Живопись п.п. XIX в., Литература/цитаты, Лошади, Музеи Франции, Наполеон I/Наполеоновские войны, Пожар, Тарле Е.В., Эстамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments