morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Гребень Чингисхана. Озеро Байкал

► АФОНИН Александр Павлович (р. 1966) «Гребень Чингисхана. Озеро Байкал».
Холст, масло.




Местоположение могилы создателя самой крупной в истории человечества континентальной империи ЧИНГИСХАНА является объектом многочисленных изысканий и домыслов. Одна из легенд гласит, что он был похоронен на острове Ольхон, на Байкале. На острове есть необыкновенная скала, которую издревле свято почитает коренное население. Это великолепное творение Байкала имеет много названий: мыс Пещерный, мыс Шаманский, скала Шаманка, мыс Бурхан.

По рассказам старожилов, в первом десятилетии ХХ в. сюда приезжали, обычно зимой, сотни лам из дацанов Забайкалья. Монахи верили, что в пещере мыса живёт бог, в незапамятные времена переселившийся сюда из Монголии в поисках спасения. Поэтому ламы из всех 34 действующих в Бурятии дацанов обязательно приезжали молиться.

Вот как описывает в 1889 г. В.А. ОБРУЧЕВ, исследовавший эти места, отношение местного населения к Бурхану и Шаманской пещере: «…но всего замечательнее суеверный страх, который ольхонские буряты питают к пещере. Мимо Шаманской скалы нельзя проезжать на колёсах, а только верхом или в санях, почему в летнее время сообщение между западной и восточной частями Ольхона производится только верхом, да и то в редких случаях, так как буряты вообще неохотно ездят мимо пещеры; кроме того, в том случае, если в одном из родов есть покойник, членам этого рода, т.е. целой половине острова, запрещалось проезжать мимо пещеры в течение известного времени...».

По свидетельству посетителей пещеры в 1902 г., в ней находились подвешенные буддийские священные изображения на полотне, медные чашечки и курительные свечи. На камнях кругом пещеры лежали медные монеты и куски синей ткани с надписями благопожеланий. У входа в пещеру на скалах были нарисованы белой краской изображения буддийских божеств, не сохранившиеся до наших дней.

Легенды рассказывают, что шаман, проходя сквозь скалу, вызывал священный трепет у верующих, которые не знали о существовании сквозной пещеры. Правды в этой легенде, скорее всего, не больше, чем в той, которая говорит, что где-то недалеко от Бурхана, или даже в Шаманской пещере, находится могила ЧИНГИСХАНА. Но чаще всего самые фантастические домыслы являются для памяти людей наиболее притягательными...

► БЕЛЮКИН Дмитрий Анатольевич (р. 1962) «Байкал. Мыс Шаманка». 2008 г.
Холст, масло.

Tags: 1880-е, XIX век, XX век, АФОНИН Александр Павлович, БЕЛЮКИН Дмитрий Анатольевич, Байкал, Буддизм, Живопись ХХI в., Луна, Мифология/фольклор/народные традиции, Пейзаж городской/сельский/морской/фото, Сибирь, Чингисхан
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Лучшие снимки телескопа Хаббл за последнее время (24 фото)

    Таинственные туманности, до которых миллионы световых лет, рождение новых звезд и столкновения галактик. Подборка лучших фотографий с космического…

  • С Рождеством!

    Приятные рождественские заставки: потрескивает огонь в камине, за окном тихо падает снег... Желаю всем душевного равновесия и уютного настроения!...…

  • Пейзажи Бориса Щербакова

    Пейзажи Б. Щербакова: комплект из 16 открыток. – М.: Изобразительное искусство, 1972. Большинство пейзажей, опубликованных в этом комплекте,…

  • Народные приметы о лете. Пейзажи Константина Крыжицкого

    Вспомним некоторые природные явления, которые, как многие думают, обещают те или иные последствия в погодных условиях. По зиме Чтобы узнать,…

  • Весна – время сирени

    Что может быть отрадней для души, чем тихие майские вечера, напоённые покоем и прохладой... Приятно посидеть под раскидистым кустом сирени,…

  • 1908. Тунгусский метеорит

    17 (30) июня 1908 года, около семи часов утра, в районе реки Подкаменная Тунгуска (Красноярский край) произошёл взрыв гигантской силы, оцениваемый в…

  • Церковь Покрова на Нерли

    ► ШИЛОВ Виктор Викторович (р. 1964) «Вид на храм Покрова на Нерли». Когда пишут и говорят об этом храме, обычно приводят слова…

  • Дарьяльское ущелье

    «В глубокой теснине Дарьяла, Где роется Терек во мгле, Старинная башня стояла, Чернея на черной скале...» Дарьяльское ущелье раньше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments