morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

«Ночные ведьмы»

► СТЕПУРА Елена Илларионовна (р. 1979) «Ночные ведьмы».

Ночные ведьмы.jpg

46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознамённый ордена Суворова полк – уникальное формирование времён Великой Отечественной – все должности в полку от механиков и техников до штурманов и пилотов занимали женщины. За бесстрашие и мастерство немцы прозвали лётчиц «ночными ведьмами». В советской армии их шутливо называли «Дунькин полк» – по имени командира Евдокии БЕРШАНСКОЙ (1913-1982).

Полк был оснащён самолётами У-2 (По-2). При формировании в полку было 20 самолётов, потом их численность возросла до 45. На окончание войны в строю значилось 36 боевых самолётов. Управление было сдвоенным: воздушным судном возможно было управлять и пилоту, и штурману. Были случаи, когда штурманы приводили на базу и сажали самолёты после того, как пилот погибал. До августа 1943 года лётчицы не брали с собой парашюты, предпочитая взять вместо них ещё 20 кг бомб. Пулемёты на самолётах появились только в 1944 году. До этого единственным вооружением на борту были пистолеты ТТ.

За годы войны летчицы совершили 24 тысячи боевых вылетов. Они принимали участие в битвах за Кавказ, за освобождения Крыма, Кубани, Польши и Белоруссии. Кроме того, «ночные ведьмы» под покровом темноты снабжали боеприпасами и продовольствием советских солдат, находившихся в окружении войск вермахта. К концу войны 23 летчицы были удостоены звания Героя Советского союза. 15 октября 1945 года полк был расформирован, большинство лётчиц демобилизовано.

Боевые потери полка составили 32 человека. Несмотря на то, что лётчицы гибли за линией фронта, ни одна из них не считается пропавшей без вести. После войны комиссар полка Евдокия Яковлевна РАЧКЕВИЧ (1907-1975) на деньги, собранные всем полком, объездила места, где гибли самолёты, и разыскала могилы всех погибших.

► ВАСЮКОВ Пётр Петрович (р. 1953) «Ночные ведьмы». 1987 г.

Tags: 1940-е, XX век, Авиация, ВАСЮКОВ Пётр Петрович, Военная история, Вторая мировая/Великая Отечественная, Живопись 1960-х, Живопись вт. пол. XX в., Ночь, СТЕПУРА Елена Илларионовна, Эпоха СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments