morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

«Траурные дни в Грозном»

► ЛАКОВ Николай Андреевич (1894-1970) «Траурные дни в Грозном».
Бумага, пастель. 60 х 46 см.
Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО», Москва.




Художник изобразил февральский траурный день в связи со смертью народного комиссара тяжёлой промышленности Серго ОРДЖОНИКИДЗЕ (1886-1937). В знак памяти рабочие прикрепляют красный флаг с траурной лентой, на стене уже висит портрет умершего. Мужчина, крепящий знамя, стоит на лестнице, которую придерживает рукой рабочий в ушанке. Перед портретом, слева, трое рабочих в куртках стоят со склонёнными непокрытыми головами. За ними видна панорама территории, заставленной нефтяными вышками.

Всё вокруг занесено снегом, небо затянуто тучами. Мрачный колорит пастельного рисунка подчёркивает траурное настроение грозненских нефтяников.

Григорий Константинович ОРДЖОНИКИДЗЕ был сильнейшим организатором. Его называли командармом тяжёлой индустрии. Он быстрыми темпами поднял промышленность Советского Союза, боролся с бюрократией, стоял во главе «великих строек». По валовой промышленности продукции СССР уже в 1932 году вышел на второе место в мире и на первое место в Европе. С пятнадцатого места в мире и с седьмого в Европе по электроэнергии СССР в 1935 году соответственно вышел на третье и второе место. Орджоникидзе делал всё возможное, чтобы страна перестала закупать трактора и другую технику за рубежом. Если говорят, что СТАЛИН принял страну с сохой, а оставил с атомным оружием, то огромная заслуга в этом принадлежит именно Орджоникидзе.

Официальная причина смерти Серго, преподнесённая Сталиным, – «сердце не выдержало». По этой версии, долгое время считавшейся основной, Орджоникидзе внезапно скончался от паралича сердца во время дневного сна. Смущает в этой версии два факта: во-первых, вскоре все, кто подписывал это заявление, были расстреляны, во-вторых, жена Орджоникидзе рассказывала, как Сталин, покидая квартиру покойного, грубо предупредил её: «Никому ни слова о подробностях смерти Серго, ничего, кроме официального сообщения, ты ведь меня знаешь...». Кроме официальной версии существуют ещё три: отравление, убийство, самоубийство. Все версии имеют право на существование, но ни одна до сих пор не признана. Тело Орджоникидзе было кремировано, поэтому «вскрытие покажет» – не про тайну этой смерти.

МАРКИН Владимир Вениаминович (1930-1982) «Орджоникидзе на строительстве УралВагонЗавода. Вагонка строится». 1970-е гг.



О художнике ЛАКОВЕ Н,А,:
Николай Андреевич ЛАКОВ получил художественные навыки под руководством отца – живописца-монументалиста. Во время учебы в школе служил помощником художника МХАТа. В 1908 поступил в Строгановское художественно-промышленное училище. Во время Гражданской войны вступил в Красную Армию. Работал в области агитационного искусства.

В 1923 продолжил образование в студиях А.М. РОДЧЕНКО и Д.Н. КАРДОВСКОГО, вступил в творческое объединение «Бытие». В конце 1920-х – начале 1930-х был командирован в Дагестан «для производства зарисовок и этюдов к работам по отображению социалистического строительства».

В период Великой Отечественной войны был эвакуирован на Урал, в 1944-1945 гг. работал корреспондентом Военно-Медицинского музея Советской Армии, выезжал на фронт. С 1948 по 1955 был главным художником Государственного ансамбля народного танца СССР под руководством И.А. МОИСЕЕВА. Сотрудничал с хором им. Пятницкого.

Работал в декоративной скульптуре, преимущественно из дерева и папье-маше.

О художнике МАРКИНЕ В.В.:
Член Союза художников СССР. Преподавал в нижнетагильском педагогическом институте. Вся его жизнь и творчество неразрывно связаны с Нижним Тагилом. Работал преимущественно в области тематической картины. Автор ряда портретов известных людей, в том числе – Д. Н. Мамина-Сибиряка. Участник городских, областных, зональных, межзональных, республиканских выставок.
Tags: 1930-е, Живопись 1970-х, Живопись вт. пол. XX в., Зима, ЛАКОВ Николай Андреевич, МАРКИН Владимир Вениаминович, Орджоникидзе Г.К., Похоронные традиции/кладбища/траур, Эпоха СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments