morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Портрет офицера Рижского драгунского полка

БУАЛЬИ Луи Леопольд (1761-1845) «Портрет офицера Рижского драгунского полка». 1815 г.
Дерево, масло. 25 х 18 см.
Частное собрание.


На портрете изображён молодой офицер в тёмно-зелёном мундире. На его шее орден св. Анны 2-й степени, на груди орден св. Владимира 4-й степени с бантом, орден св. Генриха (Саксония) и иностранная медаль. Мундиры, сходные с изображённым, были присвоены офицерам Рижского драгунского полка. Эполет с бахромой указывает на штаб-офицерский чин портретируемого, аксельбант на правом плече – на должность адъютанта.

С большой долей вероятности портрет был написан известным французским художником Леопольдом БУАЛЬИ (Louis-Léopold Boilly). Сохранилось большое количество работ этого мастера, в основном галантные и нравоучительные сценки и значительная группа портретов гражданских и военных лиц. Типологически это всегда погрудные изображения, максимально приближенные к зрителю на нейтральном фоне. Известно около тысячи портретов, приписываемых кисти Буальи – настолько был популярен и востребован этот художник при жизни. Работы художника хорошо представлены во Франции (Лувр, музей Карнавале, музей Мармоттан, Музей изящных искусств в Лилле и др.), в Лондоне (собрание Уоллес), Санкт-Петербурге (ГЭ) и Москве (ГМИИ им. А. С. Пушкина).
Tags: БУАЛЬИ Луи Леопольд, Живопись 1810-х, Живопись п.п. XIX в., Орден Святого Владимира, Орден Святой Анны, Портрет, Форма/доспехи/оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments