morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Открытки блокадного Ленинграда

ГАЛЬБА Владимир Александрович (1908-1984) серия «Цепные фашистские собаки». 1943 г. Издательство «Искусство», Ленинград.
В серии вышло 9 почтовых карточек.




Из книги «Владимир Гальба. Мастера советской карикатуры» (М., «Советский художник», 1990):

«Как художник Владимир Александрович ГАЛЬБА (Гальберштадт) вырос в кругу замечательных ленинградских карикатуристов и рисовальщиков. Николай РАДЛОВ и Владимир ЛЕБЕДЕВ, Борис АНТОНОВСКИЙ и Евгений ЧАРУШИН, Бронислав МАЛАХОВСКИЙ и Константин РУДАКОВ, Лев БРОДАТЫ и Владимир КОНАШЕВИЧ – эти художники с большим вкусом и высокой культурой несомненно влияли на его творчество. Восприняв у них мастерство рисунка, В. Гальба, однако, остался самим собой, сохранил своё отношение к окружающему миру.

Творческий путь художника начался карикатурами на бытовые темы в ленинградских газетах и журналах. А его первый рисунок, который он принёс в «Крокодил» ещё в предвоенные годы, был сразу же с восторгом принят и напечатан большим размером на двух страницах журнала.

Стиль сатиры Гальбы несколько отличался от стиля московских графиков, так как художник обычно придерживался в те годы более условной манеры изображения. Основу его рисунков составляли острый гротеск и гипербола. В его карикатурах действие всегда разворачивалось стремительно.

Трудные дни ленинградской блокады, казалось, не повлияли на его общительную и весёлую натуру, хотя внешность его говорила о другом. Гальба активно работал в газете «Ленинградская правда», в «Боевом карандаше» и «Окнах ТАСС», остро откликаясь на самые разнообразные события внутренней и международной жизни. В то суровое время он любил рассказывать о том, как вызвал огонь немцев «на себя», сделав на щите многометровый шарж на Гитлера, который бойцы морской пехоты выставили за линию окопов. С весёлым задором вспоминал он о том, как много фашистам пришлось потратить боеприпасов, прежде чем они сбили его «огневую точку».

В послевоенные годы Владимир Гальба продолжал сотрудничать в ленинградском «Боевом карандаше» и по-прежнему был на передней линии огня советской карикатуры. У каждого из художников есть свои творческие успехи и неудачи. К наиболее интересным работам В. Гальбы последних лет относятся иллюстрации в детских журналах и к книгам для детей. Динамичность рисунков, которая была ему свойственна и раньше, неистощимая фантазия и чувство юмора сделали его одним из самых любимых детских художников. Ленинградские издательства выпустили немало детских книг с его иллюстрациями, журнал «Весёлые картинки» всегда с охотой печатал его забавные рисунки.

В. Гальба был художником, влюблённым в искусство карикатуры, весёлым, неугомонным выдумщиком и затейником, прекрасным собеседником с актёрским даром слова. Он искренне и от всего своего большого сердца радовался находкам и удачам не только своим, но и своих товарищей. Наверное, поэтому его рисунки и сейчас неизменно вызывают улыбки читателей – и взрослых и маленьких».
Tags: 1940-е, XX век, Блокада Ленинграда, ГАЛЬБА Владимир Александрович, Гитлер А., Живопись 1940-х, Живопись сер. XX в., Почтовые марки/открытки, Сатира, Эпоха СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments