В серии вышло 9 почтовых карточек.










Из книги «Владимир Гальба. Мастера советской карикатуры» (М., «Советский художник», 1990):
«Как художник Владимир Александрович ГАЛЬБА (Гальберштадт) вырос в кругу замечательных ленинградских карикатуристов и рисовальщиков. Николай РАДЛОВ и Владимир ЛЕБЕДЕВ, Борис АНТОНОВСКИЙ и Евгений ЧАРУШИН, Бронислав МАЛАХОВСКИЙ и Константин РУДАКОВ, Лев БРОДАТЫ и Владимир КОНАШЕВИЧ – эти художники с большим вкусом и высокой культурой несомненно влияли на его творчество. Восприняв у них мастерство рисунка, В. Гальба, однако, остался самим собой, сохранил своё отношение к окружающему миру.
Творческий путь художника начался карикатурами на бытовые темы в ленинградских газетах и журналах. А его первый рисунок, который он принёс в «Крокодил» ещё в предвоенные годы, был сразу же с восторгом принят и напечатан большим размером на двух страницах журнала.
Стиль сатиры Гальбы несколько отличался от стиля московских графиков, так как художник обычно придерживался в те годы более условной манеры изображения. Основу его рисунков составляли острый гротеск и гипербола. В его карикатурах действие всегда разворачивалось стремительно.
Трудные дни ленинградской блокады, казалось, не повлияли на его общительную и весёлую натуру, хотя внешность его говорила о другом. Гальба активно работал в газете «Ленинградская правда», в «Боевом карандаше» и «Окнах ТАСС», остро откликаясь на самые разнообразные события внутренней и международной жизни. В то суровое время он любил рассказывать о том, как вызвал огонь немцев «на себя», сделав на щите многометровый шарж на Гитлера, который бойцы морской пехоты выставили за линию окопов. С весёлым задором вспоминал он о том, как много фашистам пришлось потратить боеприпасов, прежде чем они сбили его «огневую точку».
В послевоенные годы Владимир Гальба продолжал сотрудничать в ленинградском «Боевом карандаше» и по-прежнему был на передней линии огня советской карикатуры. У каждого из художников есть свои творческие успехи и неудачи. К наиболее интересным работам В. Гальбы последних лет относятся иллюстрации в детских журналах и к книгам для детей. Динамичность рисунков, которая была ему свойственна и раньше, неистощимая фантазия и чувство юмора сделали его одним из самых любимых детских художников. Ленинградские издательства выпустили немало детских книг с его иллюстрациями, журнал «Весёлые картинки» всегда с охотой печатал его забавные рисунки.
В. Гальба был художником, влюблённым в искусство карикатуры, весёлым, неугомонным выдумщиком и затейником, прекрасным собеседником с актёрским даром слова. Он искренне и от всего своего большого сердца радовался находкам и удачам не только своим, но и своих товарищей. Наверное, поэтому его рисунки и сейчас неизменно вызывают улыбки читателей – и взрослых и маленьких».