morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

«Маленькие люди» в эпоху НЕПа

ЕГОРОВ Евгений Васильевич (1901-1942)

► «В саратовской пивной». 1926 г.
Холст, масло. 70 х 74 см.
Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева.




Картина «В саратовской пивной» имеет и другие варианты названия – «Венецианская» или «Неаполитанская капелла», которые донесли до нас колорит и претенциозность вкусов провинциальных нэпманов, предпочитавших кутить не в заштатной пивнушке, а в по-европейски культурном питейном заведении, и не под завывания цыган, а под народные песни солнечной Италии в исполнении хора «коренных» неаполитанцев.

Необычен ракурс, в котором изображено пространство пивной: художник смотрит на происходящее сверху вниз, как будто находясь на невидимом зрителю балконе. Перевернута и сама жизнь внутри заведения, показывающая комические черты нэповской реальности. Фронтальная, развернутая на зрителя композиция оставляет ощущение постановочности мизансцены.

Художник использует стилистические приёмы примитивизма: за накрытыми столиками шаржированные завсегдатаи кафе, слева у стойки в нелепо застывших позах официанты или владельцы пивной. Справа на сцене артисты: певички в мини-платьях и потешные усатые певцы. Рядом барышня-аккомпаниатор бьет по клавишам инструмента, находящегося за краем картины. С потолка свисает горящий фонарь, заливающий напряжённым ярким светом всю сцену.

Нарочитое «косноязычье» пластики расцвеченных фигур, их акцентированная приземлённость, цветовая насыщенность вязкой фактурной живописи невольно ассоциируются с полотнами любимого Егоровым Винсента ВАН ГОГА. А в самом построении остановленной мизансцены – подчёркнутая инсценированность: мотив, отдалённо перекликающийся со знаменитым «Ночным кафе» великого живописца. Но содержательный смысл картины лишён вангоговского подспудного трагизма. Гротеск здесь лукаво-иронический, хотя и с оттенком язвительного сарказма. В этой работе можно обнаружить отсылки и к другим известным живописным произведениям: «Бар в «Фоли-Бержер»» Эдуарда МАНЕ, «Любительница абсента» Пабло ПИКАССО.

► «Чайная Феди Курчавова».
Литография. 1920-е г.
Холст, масло. 1923 г.
Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева.





Новейшее французское искусство Евгений Васильевич ЕГОРОВ знал достаточно хорошо: сезанновское понимание цвета, строящего объём на плоскости, ощутимо в картине «Чайная Феди Курчавова», тоже из круга нэповских полотен Егорова. В отличие от одноимённого графического листа, здесь нет выраженного сюжета – ни хозяина чайной в фартуке на пороге заведения, ни приветствующего его колченогого мужика, ни облаивающей его собаки, ни прохожих за углом чайной. Только фасад примыкающей к ней парикмахерской да силуэт пробегающей мимо отощавшей собачонки. Настроение создаётся контрастами цвета, характером фактуры – и только: сюжетные подробности как бы и ни к чему.

О художнике:
Евгений Васильевич ЕГОРОВ учился в Саратовском художественном училище (1920-1922) у В.М. ЮСТИЦКОГО и П.С. УТКИНА. Преподавал в СХУ (1923-1933, с перерывами). Один из организаторов литографской мастерской. Занимался оформлением города, создавал плакаты для кино. Принимал участие в постановках театра «Арена ПОЭХМА» (1920), играл в «Шумовом оркестре» (1921). С 1933 жил в Дмитрове Московской области, работал научным сотрудником в Дмитровском краевом музее. С 1935 – жил в Москве. В 1941 эвакуирован в Саратов.

Член и экспонент объединений: «Община художников» (1925, Ленинград), «4 искусства» (1926–1929, Москва), Ассоциация художников революционной России (АХР(Р), с 1925, Москва). Участник выставок (с 1922): городских: 1922-1927, Саратов; 1940, Дмитров; областных: 1940, Саратов. Персональные выставки: 1923, Саратов. Член Союза художников (с 1935).
Tags: ЕГОРОВ Евгений Васильевич, Жанровая живопись/скульптура/фото, Живопись 1920-х, Живопись п.п. XX в., Интерьер СССР, Ресторан/кафе/таверна, Саратов/область, Собаки, Эпоха СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments