Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

► КОВШЕНКОВ Фёдор Иванович (1785-1850). Бюсты императора Александра I и императрицы Елизаветы Алексеевны. 1826-1828 гг.
Бронза, патинирование. Высота 24 см и 26 см. На обороте вырезано в металле: «θ. Ковшенковъ въ С.Пб. 1826 г.» (Александр I), «θ. Ковшенковъ въ С.Пб. 1828 г.» (Елизавета Алексеевна).
Частное собрание.




О скульпторе:
Биографические сведения об этом талантливом скульпторе, чеканщике по бронзе немногочисленны. Известно, что он был крепостной Анненковой и систематического художественного образования не получил. Искусством в чеканном мастерстве он обратил на себя внимание АЛЕКСАНДРА I. Фёдору Ивановичу было 37 лет, когда, по распоряжению императора, он получил вольную (1822). Через 4 года, в 1826 он исполнил этот бронзовый бюст своего августейшего благодетеля.

Скульптор был определён мастеровым на крупнейшую стройку того времени – возведение Исаакиевского собора. В 1834 году Фёдор Ковшенков был удостоен от Академии художеств звания свободного художника по лепке и чеканному делу. Работал он, в основном, в области малой пластики. Произведения скульптора хранятся в Государственном Русском музее, музеях Бахчисарая и Нижнего Новгорода.

Его сын Иван был рождён после обретения вольной, в 1824 году. Он помогал отцу в мастерской, постепенно постигая все тонкости ремесла. Иван Фёдорович окончил Академию художеств со званием неклассного (свободного) художника, работал в области жанровой скульптуры.
Tags: Александр I, Елизавета Алексеевна (жена Александра I), Исаакиевский собор, КОВШЕНКОВ Фёдор Иванович, Портрет, Скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments