morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

«С котами нельзя!..» Коровьев: «Прекрасный магазин! Очень, очень хороший магазин!»

► КЛЕВЕР Юлий Юльевич (сын) (1882-1942) «В рыбном магазине». 1938 г.
Холст, масло. 130 х 176 см.
Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО», Москва.




На картине изображён отдел живой рыбы в интерьере рыбного магазина: продавец в белом фартуке демонстрирует покупательнице только что выловленных сачком из большого аквариума двух крупных рыбин, которых она с интересом рассматривает. Покупательница одета в тёмно-коричневый костюм с белым кружевным воротничком, на голове – красный берет, на сгибе руки – плетёная из соломки сумка.

За покупательницей находится большой аквариум с плавающей крупной рыбой. Интерьер магазина богато украшен: стены облицованы полированным камнем и декорированы зеркалами, вода в аквариум поступает из широкой каменной чаши, которая отражается в зеркале, висящем на стене позади аквариума. В левой части картины за спиной продавца часть интерьера с другими покупателями: двое мужчин разглядывают товар в витрине, проходит пионер с портфелем.

Картина написана для выставки «Пищевая индустрия» 1939 года и демонстрировала успехи в освоении рыбных ресурсов страны. Одной из основных задач второй пятилетки являлось обеспечение населения важнейшими продуктами, в том числе рыбой. В целях увеличения лова рыбная промышленность ежегодно пополнялась моторными судами, в морях была организована система радиосвязи, включавшая 360 приёмных и передаточных станций, имелось 16 самолётов для разведки хода рыбы. Техническое оснащение рыбной промышленности позволило освоить новые бассейны. Рыбную промышленность обслуживали два крупнейших судоремонтных завода, 14 верфей деревянных судостроений, 26 бондарных завода, в том числе 2 оснащённых новейшим оборудованием.

Автор картины Юлий КЛЕВЕР (младший) (1882-1942) получил первоначальное художественное образование у своего отца, позже учился в Мюнхенской Академии изобразительных искусств. С 16 лет принимал участие в выставках Товарищества имени А. Куинджи и других. Преподавал в Рисовальной школе ТПХ в Петербурге. Жил и работал в Петербурге-Ленинграде. Умер в блокаду. Его произведения находятся в музеях Ульяновска, Краснодара, Рязани, ГМВЦ «РОСИЗО», частных собраниях.
Tags: ГМВЦ РОСИЗО, Жанровая живопись/скульптура, Живопись 1930-х, Живопись п.п. XX в., Интерьер СССР, КЛЕВЕР Юлий Юльевич (сын), Кулинария/национальная/обрядовая кухня, Пионеры, Рыбалка, Цветы/комнатные цветы в живописи, Эпоха СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments