Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Село Шушенское

► БАСОВ Василий Николаевич (1918-1962) «В.И. Ленин среди крестьян села Шушенское». 1953 г.



Шушенское, старинное казачье поселение у впадения реки Шушь в Енисей почти век ассоциировалось исключительно с маршрутом «По ленинским местам». Точную дату основания поселка исследователи не могут назвать. Наиболее убедительна и аргументирована точка зрения историка Г.Ф. БЫКОНИ, считающего, что село образовано между 1740-1747 гг. Именно в этот период приказчик Саянского острога поместил на ясачных землях в устье реки Шушь, в районе переправы, где проходила дорога с рудника, расположенного на р. Уй, на Луказский завод, крестьянина Савву БУТАКОВА, который стал первым поселенцем деревни.

С постройкой церкви в 1791 г. деревня получило статус села. В 1823 г. оно стало центром волости, в которую вошли 3 села и 14 деревень.

Во второй четверти XIX в. в Шушенском появились первые политические ссыльные – декабристы ФАЛЕНБЕРГ П.И. и ФРОЛОВ А.Ф. Среди политических ссыльных в Шушенской волости многочисленную группу составляли поляки – представители различных движений и восстаний в Королевстве Польском.

В 1861 г. в Шушенском открыли первое приходское одноклассное училище. В 1868 г. в нём уже насчитывалось 27 учеников, их обучали Закону Божиему, чтению, чистописанию, арифметике.

После покушения на императора АЛЕКСАНДРА II в марте 1881 г. в Шушенское ссылаются народовольцы: А.В. ТЫРКОВ, А.В. ОТОРОЧКО, П.А. АРГУНОВ, А.А. ВОЕВОДИН, С.А. НИКОНОВ.

К концу XIX в. по данным Первой Всероссийской переписи в Шушенском проживало 1478 человек мужского и женского пола. В селе насчитывалось шесть торговых лавок, питейное заведение, семь хлебозапасных амбаров для сплава и продажи хлеба по Енисею, две мельницы.

В 1897 г. в село на 3 года был сослан член «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» В.И. УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН). С тем, чтобы «гражданская» жена Ленина, Н.К. КРУПСКАЯ, могла последовать за ним в ссылку, им пришлось в июле 1898 г. зарегистрировать свой брак. Так как в России признавались только церковные браки, Ленину, на тот момент уже бывшему атеистом, пришлось обвенчаться в церкви, официально обозначив себя как православного. Изначально ни Владимир Ильич, ни Надежда Константиновна не собирались оформлять свой брак, но пришёл приказ полицмейстера: или венчаться, или Надежда Константиновна покидает Шушенское и следует в Уфу, по месту ссылки. «Пришлось проделать всю эту комедию», – говорила позже КРУПСКАЯ. Поручителями и шаферами пригласили знакомых шушенских крестьян: писаря Степана ЖУРАВЛЁВА, лавочника Иоанникия ЗАВЁРТКИНА и др. Один из ссыльных, Оскар ЭНГБЕРГ, изготовил жениху и невесте обручальные кольца из медного пятака. Венчал молодых священник Иоанн ОРЕСТОВ.

Во время ссылки ЛЕНИНЫМ было написано свыше 30 работ, в том числе книга «Развитие капитализма в России». В ссылке он консультировал по юридическим вопросам местных крестьян, составлял за них юридические документы. После его смерти в 1924 г. объединённое траурное собрание жителей села приняло решение выкупить на общественные деньги дом П.О. ПЕТРОВОЙ, в котором жил Ленин, и открыть там образцовый дом с избой-читальней и библиотекой.

► АСТАЛЬЦЕВ Виктор Владимирович (1927-1994) «Село Шушенское». 1970 г.



► КОСЬМИН Дмитрий Александрович (р. 1925) «Осень пришла в Шушенское». 1968 г.
Холст, масло. 50 х 100 см.
Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева.




► САМУСЕВ Фёдор Афанасьевич (1913-1985) «В ссылке. Ленин беседует с казаками села Шушенское». 1978 г.
Холст, масло. 130 х 150 см.


Tags: 1890-е, АСТАЛЬЦЕВ Виктор Владимирович, БАСОВ Василий Николаевич, Горы, Декабристы, Живопись 1950-х, Живопись 1960-х, Живопись 1970-х, Живопись вт. пол. XX в., Живопись сер. XX в., КОСЬМИН Дмитрий Александрович, Казачество, Конец XIX века, Крупская Н.К., Ленин В.И./лениниана, Народовольцы, Ночь, Осень, Пейзаж городской/сельский/морской/фото, Русская изба, САМУСЕВ Фёдор Афанасьевич, СГХМ им. Радищева, Сибирь, Собаки, Цветы/комнатные цветы в живописи, Чаепитие/чайник/самовар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments