Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Легенда о кончине Анны Иоанновны

► Е. ПАХОМОВА «Дворец Анны Иоанновны в Летнем саду». 2012 г. Акварель.



► Неизвестный художник. «Фасад деревянного Летнего дворца имп. Анны Иоанновны на набережной Невы у Летнего сада в Петербурге». 1740-е гг.
Бумага, карандаш, чернила. 19,4 х 30,3 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Не представлено в постоянной экспозиции.




Из книги Михаила Ивановича ПЫЛЯЕВА (1842-1899) «Старый Петербург»:

«Дворец был одноэтажный, но очень обширный, и отличался чрезвычайно богатым убранством, которое можно было видеть сквозь зеркальные стёкла окон, бывшие тогда редкостью. Здесь жил император ПЁТР II; здесь же умерла АННА ИОАННОВНА и выставлено было её тело до погребения; отсюда же перевезли в Зимний дворец младенца императора ИОАННА АНТОНОВИЧА; тут же было прочтение завещания императрицы, провозглашение регентства БИРОНА и присяга малолетнему императору, и затем из этого же дворца, в ночь на 8 ноября 1740-го, был арестован Бирон МИНИХОМ.

Когда Бирон был арестован и отвезён в Шлиссельбург, то с этого дворца был сорван с фронтона огромный медный герб Бирона (этот герб в 1847 г. сохранялся в сенатском архиве; цел ли он ещё теперь, не знаем).

По преданию, здесь же было известное, неразгаданное явление перед смертью АННЫ ИОАННОВНЫ. Вот как рассказывают этот случай современники: «За несколько дней до смерти Анны Иоанновны караул стоял в комнате, возле тронной залы, часовой был у открытых дверей. Императрица уже удалилась во внутренние покои; было уже за полночь, и офицер уселся, чтобы вздремнуть. Вдруг часовой зовет на караул, солдаты выстроились, офицер вынул шпагу, чтобы отдать честь. Все видят – императрица ходит по тронной зале взад и вперед, склоня задумчиво голову, не обращая ни на кого внимания. Весь взвод стоит в ожидании, но наконец странность ночной прогулки по тронной зале начинает всех смущать. Офицер, видя, что государыня не желает идти из залы, решается наконец пройти другим ходом и спросить, не знает ли кто намерений императрицы. Тут он встречает БИРОНА и рапортует ему.

«Не может быть, – говорит Бирон, – я сейчас от государыни, она ушла в спальню ложиться». – «Взгляните сами, она в тронной зале». Бирон идёт и тоже видит её. «Это что-нибудь не так, здесь или заговор, или обман, чтобы действовать на солдат», – говорит он, бежит к императрице и уговаривает её выйти, чтобы в глазах караула изобличить самозванку, пользующуюся некоторым сходством с ней, чтобы морочить людей. Императрица решается выйти, как была, в пудермантеле*. Бирон идет с нею.

Они видят женщину, поразительно похожую на императрицу, которая нимало не смущается. «Дерзкая!» – говорит Бирон, и вызвал весь караул; солдаты и все присутствующие видят «две Анны Иоанновны», из которых настоящую и призрак можно было отличить от другой только по наряду и по тому, что она пришла с Бироном. Императрица, постояв минуту в удивлении, подходит к ней, говоря: «Кто ты? Зачем ты пришла?» Не отвечая ни слова, привидение пятится, не сводя глаз с императрицы, к трону, всходит на него и на ступенях, обращая глаза ещё раз на императрицу, исчезает. Императрица обращается к Бирону и произносит: «Это моя смерть», – и уходит к себе.

* Пудермантель – накидка, которую надевали перед тем, как посыпать прическу пудрой (нем.)»

► Неизвестный художник. «Портрет Анны Иоанновны». XVIII в.
Холст, масло. 86,5 х 69,7 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Зал 151.
► КАРАВАК Луи (1684-1754) «Портрет Анны Иоанновны». 1730-е гг.
Холст, масло. 81,5 х 65,5 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Не представлено в постоянной экспозиции.
► Неизвестный художник. «Портрет Анны Иоанновны». XVIII в.
Холст, масло. 80 х 70,5 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Не представлено в постоянной экспозиции.

Tags: Анна Иоанновна, Архитектура, Бирон Э.И., Бриллианты/алмазы, ГЭ, Иван VI, КАРАВАК Луи, Карты/планы/чертежи, Неизвестный художник, Орден Святого Андрея Первозванного, Пейзаж городской/сельский/морской/фото, Петербург/Петроград/Ленинград/область, Портрет, Простор меж небом и Невой, Пыляев М.И., Пётр II
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments