Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

«Великий князь Павел Петрович представляет императрице Екатерине II свою невесту»

► ТОРЕЛЛИ Стефано (1712-1780) «Великий князь Павел Петрович представляет императрице Екатерине II свою невесту, будущую великую княгиню Марию Федоровну». 1776 г.



«Я нашел свою невесту такову, какову только желать мысленно себе мог: недурна собою, велика, стройна, незастенчива, отвечает умно и расторопно, и уже известен я, что если она сделала действо в сердце моем, то не без чувств и она, с своей стороны, осталась <…>. Мой выбор сделан <…>. Что касается до наружности, то могу сказать, что я выбором своим не остыжу Вас <…>. Что же касается до сердца ея, то имеет она его весьма чувствительное и нежное, что я видел из разных сцен между роднею и ею. Ум солидный ея приметил и король сам <Фридрих II> <…>. Знания наполненна, и что меня вчера весьма удивило, так разговор ея со мною о геометрии, отзываясь, что сия наука потребна, чтобы приучиться рассуждать основательно. Весьма проста в обращении, любит быть дома и упражняться чтением или музыкою» – так писал о невесте Павел Петрович своей матери императрице ЕКАТЕРИНЕ II.

Принцесса Вюртембергского дома София Мария Доротея Августа Луиза после перехода в православие стала именоваться МАРИЕЙ ФЁДОРОВНОЙ.

Павел своеручно написал невесте инструкцию – сочинение, драгоценное тем, что в нем мы видим хотя и не очень полную, но достаточно откровенную исповедь самого царевича – собственноручную роспись его привычек и наклонностей, его понятий о придворном обществе, его представлений о народе, его правил обращения с обществом и с народом, его распорядка дня, его тягостных воспоминаний о первом браке и его опасений о браке новом.

Первым пунктом (из 14) был вопрос религии, вторым – взаимоотношения с матушкой.

«1. Что касается религии <…>. Я полагаю <…>, что принцесса настолько ознакомлена с религией вообще, что она не может быть ни невежественна, ни ханжа, ни неблагочестива.
2. Касается императрицы и поведения принцессы по отношению к ней <…>: следует быть предупредительной и кроткой, не выказывать досады и не жаловаться на нее кому бы то ни было...»

Императрице невестка понравилась. В письме мадам БЬЕЛЬКЕ, она написала: «Признаюсь Вам, что я пристрастилась к этой очаровательной принцессе; она именно такова, какую можно было желать: стройна как нимфа, цвет лица – смесь лилии и розы, прелестнейшая кожа в свете, высокий рост с соразмерной полнотой и легкость поступи. Кротость, доброта сердца и искренность выражается у ней на лице. Все от неё в восторге, и тот, кто не полюбит её, будет не прав, так как она создана для этого и делает всё, чтобы быть любимой. Словом, моя принцесса представляет собою всё, что я желала…».
Tags: 1770-е, XVIII век, Екатерина II Алексеевна, Живопись 1770-х, Живопись вт. пол. XVIII в., Мария Фёдоровна (жена Павла I), Орден Святого Андрея Первозванного, Орден Святой Екатерины, Павел I Петрович, ТОРЕЛЛИ Стефано
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments