
Картине «Иван Грозный» предшествовала объёмная работа – за два года художник Сергей КИРИЛЛОВ выполнил 26 эскизов, хранящихся ныне в частных собраниях и коллекциях музеев. Эскизы написаны маслом по холсту или картоне, имеют вертикальную композицию.
В этой серии мастер раскрыл противоречивый образ Ивана IV. В первых работах художник изображает Иоанна Васильевича жалким седым старцем, упавшим на колени в храме. Его посох лежит на полу, из одежды только чёрный подрясник, на шее – массивный золотой крест на толстой цепи. Царь изображён в минуту глубокого раскаяния, он осеняет себя крестным знамением, взгляд опущен, он напуган и растерян. Крест словно тянет его вниз, заставляя ниже склонить голову.
Настроение тоски и безысходности в композиции создается колоритом тёмного интерьера храма. Ничто не может рассеять мрачного и подавленного настроения самодержца – ни свет зажжённых свечей, ни Священное Писание, призванное утешать: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф 11.28). Можно предположить, что читая Библию, он осознал, что презрел заповеди Господа, что «Царь» – это не титул человека, это звание, которое выражает величие Бога: «...и Агнец победит их, ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей» (Откр 17.14). Он, владыка огромной земли, с лёгкостью дарующий жизнь или смерть, перед Богом – ничто.
Вокруг беспорядочно разбросаны свечи, книги. В одном из эскизов книга вместо аналоя положена на залитый воском подсвечник, в другом – аналой упал, на него судорожно опирается царь. В эскизе 12 появляется алый рубиновый перстень на руке – как символ крови невинных жертв.
В работах 1989 года художник изображает Ивана Васильевича на улице, на ступенях храма. На первый взгляд, здесь может появиться сочувствие к одинокому старику, столь погружённому в мысли, что не замечает зимнего холода – его шуба расстёгнута, рукой он касается занесённого снегом каменного парапета. Всё ещё есть массивный золотой крест на груди, но уже нет молитвы, нет раскаяния. На этих эскизах перед нами Царь и Великий князь всея Руси – в одежде из золотой ткани, его спина выпрямлена, рука сжимает массивный посох – и это не трость немощного старика, это символ власти – он правил страной дольше любого из когда-либо стоявших во главе Российского государства правителей – 50 лет и 105 дней.
В последних эскизах, как и в окончательном варианте, перед нами тот, кто получил прозвание Грозный. Хотя царь изображён в храме, нет и намёка на молитвенное настроение, с груди исчезло распятие. Цветовое решение художник изменил кардинально – теперь вся мгла сосредоточена в фигуре Иоанна. Автор умышленно не акцентирует внимание на каких-либо деталях интерьера. Всё внимание зрителя сосредотачивается на страшном образе царя.
В руках он держит свечу. Свеча, согласно богословскому толкованию, – это символ молитвенного горения перед Господом, символ причастности человека к божественному свету. На портрете тонкий стержень из мягкого воска слегка изогнулся в сильно сжатом кулаке Иоанна. Левой рукой он выразительным жестом заслоняет свет огня, жест подчёркнуто «закрытый», напряжённый. Возможно, в этот момент в храме идёт панихида – в такое время принято стоять с зажжённой свечой в руках.
Тяжёлый взгляд направлен на зрителя – подозрительный, жестокий, почти безумный. Если раньше алым горел рубиновый перстень, то теперь блики кровавого цвета мы найдём в глазах царя. По свидетельствам современников, глаза его были голубого (серого) цвета. Но художник умышленно пишет их чёрными с красным отсветом от свечи. Это делает образ государя ещё более угрожающим.
Для художников эскиз является наброском, фиксирующим общий замысел и его изменение. Но эти работы воспринимаются как единое целое. Если рассматривать эскизы один за другим – словно время повернуло вспять – на последних полотнах Иоанн Васильевич в расцвете сил, в его волосах исчезла седина. Мистическая, страшная картина!











КИРИЛЛОВ Сергей Алексеевич (р. 1960)
► Эскиз №1. 1988 г. Холст, масло. 45 x 35 см. Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская слобода».
► Эскиз №2.
► Эскиз №4. 1988 г. Картон, масло. 37 x 34 см.
► Эскиз №12.
► Эскиз №18. Холст, масло. 45 x 35 см. Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская слобода».
► Эскиз №20. 1989 г. Холст, масло. 80 x 60 см.
► Эскиз №21. 1989 г. Холст, масло. 80 x 60 см.
► Эскиз №22. 1989 г. Картон, масло. 53 x 35 см.
► Эскиз №25. 1989 г. Картон, масло. 30 х 20 см.
► «Иван Грозный». 1988-1990 гг. Холст, масло. 116 x 72 см.