Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

► НЕВРЕВ Николай Васильевич (1830-1904) «Присяга Лжедмитрия I польскому королю Сигизмунду III на введение в России католицизма». 1874 г.
Холст, масло. 142 x 112 см.
Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева.




В начале марта 1604 года братья Вишневецкие, опекавшие Лжедмитрия, доставили его ко двору Сигизмунда в Кракове. 15 марта король дал ему частную аудиенцию в присутствии папского нунция Клавдия Рангони, во время которой «приватно» признал его наследником Ивана IV, назначил ежегодное содержание в 40 тысяч злотых и позволил вербовать добровольцев на польской территории. В ответ от Лжедмитрия были получены обещания после вступления на престол возвратить польской короне половину смоленской земли вместе с городом Смоленском и Чернигово-Северскую землю, поддерживать в России католическую веру - в частности, открыть костёлы и допустить в Московию иезуитов, поддерживать Сигизмунда в его притязаниях на шведскую корону и содействовать сближению, а в конечном итоге, и слиянию, России с Речью Посполитой.
Tags: XVII век, Дмитрий Угличский (сын Ивана IV), Живопись 1880-х, Живопись вт. пол. XIX в., Интерьер дворцовый, Католицизм, Краков, НЕВРЕВ Николай Васильевич, Польша, Смутное время, Собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments