Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Атаман Донского казачьего войска Василий Петрович Орлов

Неизвестный художник
► «Портрет донского атамана Орлова». Начало XIX в. Холст, масло. 211 х 103 см.
► «Портрет донского атамана Орлова». Начало XIX в. Холст, масло. 54,7 х 25,4 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Не представлено в постоянной экспозиции.



Атаман Донского казачьего войска Василий Петрович ОРЛОВ изображён с атаманской булавой в руке. Слева внизу на первом портрете изображён лист бумаги с текстом:
«Орлова Атамана портретъ сей
представляетъ,
Делажъ ево и душу потомство
прославляет.
Онъ сирымъ был Отецъ, вдови-
цам покровитель,
Утехой страждущимъ, нещаст-
ным защититель
Примеромъ въ кротости привлекъ
къ себе сердца
Снискавъ въ беспомощныхъ титулъ
себе отца.
Приверженъ былъ къ нему повой-
ску весь народъ,
Онъ въ память вечную дабудетъ
въ родъ и родъ.
М.Е.
S.S.»

Василий Петрович ОРЛОВ (1745-1801) – российский генерал от кавалерии, войсковой атаман Донского казачьего войска, герой Измаильского штурма, предводитель Индийского похода ПАВЛА I.

Происходил из дворян Войска Донского. Родившись на Дону, Василий Петрович начал службу в 1764 году, не имея 20 лет от роду. В молодости принимал участие в походах против турок (1769-1774). Благодаря своему недюжинному уму и беззаветной храбрости, Орлов быстро повышался по службе и десять лет спустя был уже войсковым старшиной и командовал одним из Донских казачьих полков. В марте 1776 года был произведён в премьер-майоры, а 13 декабря 1784 года – в подполковники.

Затем ему снова пришлось принять участие в русско-турецкой войне, в течение которой он был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени (1787). В том же году Орлов был произведён в полковники.

Через два года за необычайную храбрость, проявленную при штурме Измаила, ему были пожалованы орден Святого Георгия 3-й степени и золотая сабля «За храбрость» с алмазными украшениями (1789). Дальнейшими наградами его были орден Святого Владимира 3-й степени, чин генерал-майора (2 июля 1792 года) и бриллиантовое перо на кивер с вензелевым изображением имени императрицы ЕКАТЕРИНЫ II.

По смерти войскового атамана Войска Донского Алексея Ивановича ИЛОВАЙСКОГО (?-1797) император ПАВЕЛ I решил было назначить войсковым атаманом генерала от кавалерии Фёдора Петровича ДЕНИСОВА (1738-1803), но последний, ссылаясь на свои преклонные годы, отклонил это назначение и посоветовал императору назначить войсковым атаманом Василия Орлова. Орлов занимал эту должность около четырёх лет – до самой своей смерти. Во время его атаманства было произведено сравнение донских чинов с чинами регулярных полков.

В 1801 году ПАВЕЛ I и НАПОЛЕОН БОНАПАРТ, заключив союз, разработали проект совместной военной операции по захвату Индии с целью ослабления Британской империи. План предусматривал соединение на территории России и поход через Среднюю Азию, Афганистан и реку Инд до британских владений двух пехотных корпусов (французского и российского) по 35 тысяч человек каждый, а также артиллерии и казацкой конницы. Распределение индийской территории после захвата не было конкретизировано. На операцию российская казна выделила более 1,5 миллионов рублей.

12 января 1801 года Орлов получил повеление собрать всё Войско Донское в сборные места и готовиться идти в Оренбург, где ожидать дальнейших приказаний. В рескрипте объяснялась цель похода: «Индия, куда вы назначаетесь, управляется одним главным владельцем и многими малыми. Англичане имеют у них свои заведения торговые, приобретенные деньгами или оружием, то и цель вся сие разорить и угнетенных владельцев освободить и лаской привесть России в ту же зависимость в какой они у англичан и торг обратить к нам».

В поддержку атаману ввиду его уже преклонных лет Павел I назначил офицера Матвея ПЛАТОВА (1751-1818), будущего атамана Войска Донского и героя войны 1812 года. Платов был мобилизован прямо из камеры Алексеевского равелина, куда был заключён как обвиняемый в укрывательстве беглых крепостных. 1 марта Орлов со всеми 40 полками Войска Донского выступил с Волги к Оренбургу, причём Орлову императором были подарены все богатства Индии, какими ему удастся завладеть в этом походе: «Англичане приготовляются сделать нападение на меня и союзников моих датчан и шведов. Я готов их принять, но нужно их самих атаковать и там, где удар может быть чувствительней, и где менее ожидают. Заведение в Индию самое лучшее для сего. Подите с артиллерией через Бухару и Хиву на реку Индус. Пошлите своих лазутчиков приготовить и осмотреть дороги. Все богатства Индии будут вам за экспедицию наградой. Прилагаю карты».

Через одиннадцать дней похода, в ночь на 12 марта 1801 года, ПАВЕЛ I был убит в Петербурге заговорщиками. Атаману удалось дойти только до реки Иргиза, где в селе Мечетном его настиг новый рескрипт, уже за подписью императора АЛЕКСАНДРА I, предписывавший казакам возвратиться на Дон.

В качестве главы заговорщиков принято называть петербургского генерал-губернатора ПАЛЕНА (общая численность заговорщиков была около 60 человек). Но на самом деле и план заговора, и его осуществление было в руках английского посла в России УИТВОРТА. Английская дипломатия всего одним убийством смогла изменить историю. Проект стоил императору Павлу жизни, а России – предстоящих испытаний в 1812 году.

«Если бы атаман Орлов и казаки успели исполнить это поручение, они прославили бы себя более, нежели ЕРМАК», – писал в 1909 году казачий генерал Пётр КРАСНОВ.

По возвращении в Черкасск Орлов вскоре скоропостижно скончался от апоплексического удара в своём загородном доме. В течение своей службы войсковым атаманом Войска Донского он получил награды: чины генерал-лейтенанта (в 1792 году) и генерала от кавалерии (в в 1798 году), а также орден Святого Александра Невского и командорский большой крест ордена Святого Иоанна Иерусалимского.

► Неизвестный художник «Ф.П. Денисов, М.И. Платов, В.П. Орлов».
Музей истории Донского казачества, Новочеркасск.


По материалам:
Индийский поход Павла I
Индийский поход России и Франции 1801 года
Википедия
Tags: Александр I, Великобритания, Вторая половина XVIII века, ГЭ, Живопись нач. XIX в., Индия, Казачество, Конец XVIII века, Краснов П.Н., МИДК, Наградное оружие, Награды Российской империи, Наполеон I/Наполеоновские войны, Неизвестный художник, Орден Святого Александра Невского, Орден Святого Владимира, Орден Святого Георгия/Георгиевский крест, Орден Святого Иоанна Иерусалимского, Павел I, Парсуна, Платов М.И., Портрет, Убийство/покушение/терроризм, Форма/доспехи/оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments