Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Шварц Вячеслав Григорьевич «Патриарх Никон в Новом Иерусалиме»

Воскресенский Новоиерусалимский монастырь был основан в 1656 г. и, по замыслу патриарха Никона, должен был стать центром православного мира. Под Москвой старались воссоздать святые места Палестины. Некоторые здания повторяют очертания сооружений Иерусалима, например, Воскресенский собор создан по образу и подобию Храма Гроба Господня.

Молодой царь Алексей Михайлович почитал патриарха Никона, доверял его советам и во время своего длительного отсутствия оставлял во главе государства. Своевольным и надменным боярам не нравилось, что «чернец из мужиков» прямо даёт им почувствовать, что он «второй Великий Государь». Никон был энергичнее, последовательнее и строже добродушного царя, податливого на лесть и охотно выслушивающего придворные сплетни. Наконец и царь начал тяготиться вмешательством Никона в государственные вопросы. Постепенно отношения Алексея Михайловича с патриархом стали охладевать, и отчуждение это неизбежно проявилось в делах. Царь отменил некоторые распоряжения патриарха, стал назначать священников и игуменов без согласования с Никоном.

Наконец, летом 1658 произошёл открытый разрыв. Отринув советы своих ближних бояр «престать от такового дерзновения и не гневать великого государя», патриарх утром 10 июля после совершения литургии и произнесения положенного поучения из бесед Иоанна Златоуста объявил вслух, что он оставляет патриаршию кафедру. Никон поставил к Владимирской иконе Божией Матери патриарший посох и отбыл в построенный по его воле Воскресенский Новоиерусалимский монастырь под Москвой. Бывали на Руси и раньше случаи оставления престола иерархами, но такого принародного ухода (и сохранения за собой патриаршего звания без управления делами) не случалось.

Церковный собор в 1666 обвинил Никон в произнесении хулы на царя, жестокости, вмешательстве в не принадлежащие ему по сану дела и, подтвердив проведённые им реформы, снял с него сан патриарха, сослав в удалённые Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастыри. В 1681 г. Алексей Михайлович разрешил Никону вернуться в Новоиерусалимский монастырь. В дороге тот умер и был погребён в северном приделе (Усекновения главы Иоанна Предтечи) собора Новоиерусалимского монастыря (город Истра Московской области).

► ШВАРЦ Вячеслав Григорьевич (1838-1869) «Патриарх Никон в Новом Иерусалиме». 1867 г.
Дерево, масло. 21 x 16 см.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.


Картина с драматическим психологическим содержанием передаёт беспокойство в душе опального патриарха. Никон ходит по саду, слушает, но не слышит монаха с его рассказами.

Tags: XVII век, Алексей Михайлович, Берёза, Владимирская икона Богородицы, Государственная Третьяковская галерея, Духовенство, Живопись 1860-х, Живопись вт. пол. XIX в., Москва/область, Патриарх Никон, Русское царство, Старообрядчество, Храмы/монастыри, ШВАРЦ Вячеслав Григорьевич
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments